المقادير :-
2 كيلو ثمار زيتون أخضر
50 جرام فلفل أخضر حريف
50 جرام كرفس
100 جرام شرائح ليمون
ثلاثة أرباع كيلو ملح
نصف كوب زيت
نصف كوب خل
ماء
طريقة التحضير :-
– تغسل ثمار الزيتون جيداً، ثم تشق بالسكين شقاً طولياً.
– ينقع في ماء بارد لمدة 3 أيام مع مراعاة تجديد الماء يومياً، واستبداله بآخر نقى.
تحضر خلطة التخليل كالآتي :-
– خلط المقادير مع الفلفل الأخضر والكرفس وشرائح الليمون.
– يحضر محلول بمقدار ملعقة كبيرة ملح لكل كوب ماء.
– نغسل ثمار الزيتون مرة أخيرة، وتوضع في برطمان بحيث تكون طبقة من ثمار الزيتون ثم فوقها من الخلطة السابقة، ثم طبقة زيتون وهكذا حتى تنتهي كمية الزيتون والخلطة معاً.
– تغمر الثمار بالمحلول الملحي المضاف إليه عصير ليمون وقليل من الخل.
– تغطى بطبقة من الزيت لا يزيد سمكها عن 3 سم، لمنع تكون أو نمو فطريات طوال فترة التخليل.
– يغطى الإناء بغطاء محكم ويترك في مكان دافئ لمدة 3 أسابيع على الأقل حتى يتم نضجه، ويكون صالحاً للأكل.