المقادير :-
1 كيلو قلقاس
نصف كيلو لحم
رأس ثوم
2 بصلة مفرومة
نصف كوب سمن
2 كوب ماء أو بهريز
عصير ليمونة
حزمة خضرة – سلق
ملح . فلفل
طريقة التحضير :-
– يقشر القلقاس ويقطع مكعبات، وينقع ويغسل جيداً ويجفف.
– يقدح نصف مقدار السمن، ويحمر فيه القلقاس نصف تحمير.
– يضاف البصل المفروم للسمن المتبقي من التحمير ويقلب قليلاً، ثم يضاف اللحم المقطع قطعاً صغيرة، ويقلب جيداً مع البصل حتى يصفر لونه.
– يضاف الماء – أو البهريز، ويترك ليغلى، ثم يتبل بالملح والفلفل وعصير الليمون.
– تهدأ النار ويضاف القلقاس، ويترك حتى يتم نضجه.
تجهيز الخضرة كالآتي :-
– يغسل الخضرة والسلق وتنزع عروقه، ويخرط قطعاً رفيعة، ويقشر الثوم ويفرم ناعماً.
– يقلى الخضرة والسلق في السمن المتبقي، ثم يضاف إليه الثوم ويقلب حتى يحمر.
– يهرس جيداً حتى ينعم، ويضاف للقلقاس ويترك حتى يغلى لمدة 5 دقائق، ويقدم ساخناً.