فول المدمس
يعتبر فول المدمس من أكثر الوجبات الشعبية انتشارًا في الوطن العربي، حيث تعد الصنف الرئيسي على مائدة الإفطار المصرية، وغالبًا ما يتم التوجه إلى المطاعم للحصول عليها صباحًا، إلا أن الأمر لا يتطلب كل هذه المشقة؛ فقد أصبح بالإمكان إعدادها منزلية بعد التعرف على طريقة عمل فول المدمس بالخطوات عبر نافذةِ المطبخ في موقعنا صحتك اليوم، وويجدر الإشارة إلى أن فول المدمس واحدًا من أنواع البقوليات التي يشيع انتشار زراعتها في مختلف أرجاء الوطن العربي، ومنها المغرب ومصر والسودان والجزائر، ويشار إلى أن منطقة شرق آسيا بمثابة الموطن الأصلي لزراعة الفول بمختلف أنواعه.
اقرأ أيضًا: أكلات سهلة وسريعة التحضير
فوائد فول المدمس
قبل التعرف على طريقة عمل فول المدمس بالخطوات؛ لا بد من التذكير بأهم فوائد فول المدمس جميعها:
- يعتبر فول المدمس مصدرًا غنيًا بالبروتين والمواد الغذائية الهامة كالأملاح والمعادن.
- يمد فول المدمس جسم الإنسان بالألياف والفيتامينات وتحديدًا فيتامين أ, ب.
- يعد مصدرًا للنحاس والبوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد والمنغنيز الضرورية لبناء الجسم.
- يساعد في رفع مستويات الكوليسترول النافع لتوفير الحماية الفائقة لعضلة القلب من الإجهاد.
- يخلص الإنسان من التوتر والإجهاد.
- يقي من الإصابة بالإمساك نظرًا لوفرة الألياف فيه.
- يوازن مستويات السكر في الدم.
- يخفض مستويات ضغط الدم المرتفع.
- يوفر الوقاية اللازمة من مختلف أنواع السرطان وتحديدًا سرطان الفم.
- يدر البول.
- يرفع مناعة الجسم بإمداد جهاز المناعة بما يحتاج إليه من عناصر وفيتامينات ضرورية.
- يعد مطهرًا للأمعاء والمعدة.
- يساعد في التخلص من الوزن الزائد وبناء العضلات بكل كفاءة وفاعلية.
اقرأ أيضًا: أهم الفوائد الصحية لتناول الفول المدمس خلال شهر رمضان
طريقة عمل فول المدمس بالخطوات
طريقة عمل فول المدمس المعلب
المكونات:
- 2 علبة فول معلب.
- 2 ملعقة كبيرة طحينية.
- عصير نصف ليمونة.
- 4 فصوص من مهروس الثوم.
- رشة فلفل أسود.
- رشة ملح حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- نُفرغ علب الفول المدمس في وعاء على النار، مع إبقاء نصف علبة لغايات الزينة.
- يُضاف كل من المقادير (عصير الليمون، الثوم المهروس، الملح، الفلفل، الطحينية والكمون) إلى الفول.
- يُحرك الفول مع المكونات الأخرى وتهرس جيدًا.
- تضاف 3 ملاعق من زيت الزيتون على الفول بعد هرسها وتحريكها جيدًا.
- يوضع الفول في وعاء التقديم، ويزين بالفول المدمس الحب والبندورة المفرومة.
طريقة عمل فول المدمس في المنزل
المكونات:
- 2 كوب فول ناشف.
- ثمرة ليمون طازجة.
- ملعقة كبيرة من العدس.
- 2 طماطم (مكعبات).
- ماء.
طريقة التحضير:
- نقع مقدار الفول في الماء لمدةٍ تتراوح بين 4-5 ساعات على الأقل.
- غسل الفول والعدس جيدًا.
- وضع مقدار الفول والماء في حلة أو وعاء عميق على نار حامية، ويترك حتى يغلي.
- تهدئة النار بعد مضي دقيقتين تقريبًا على الغليان.
- إضافة مقدار العدس الأصفر إلى حلة الفول.
- إضافة مكعبات الطماطم والليمونة دون عصرها إلى الفول والعدس.
- تغطية الوعاء جيدًا، ويترك حتى يغلي على النار جيدًا بما يحتويه من مكونات.
- الحرص على ارتفاع منسوب الماء أكثر من المكونات، وفي حال نقصانه يُضاف المزيد من الماء على النار.
- يقدم الفول بالطريقة التي يرغب بها أفراد العائلة، سواء كانت مهروسة أو حب.
أضرار تناول فول المدمس
- إرهاق المعدة خلال هضم الفول المدمس، وذلك في حال فرط تناوله.
- احتمالية كبيرة في الإصابة بالنقرس.
- يعيق فرط تناول فول المدمس امتصاص الحديد في الجسم، لذلك يفضل تناول فيتامين C إلى جانب طبق الفول.
- إلحاق الضرر بصحة الكبد في حال وضعه في أكياس بلاستيكية وهو ساخن.
- تناول قشر فول المدمس يؤدي إلى عسر الهضم.
- منع من تناوله كل مرضى أنيميا الفول، وذلك لارتفاع نسبة حساسيتهم تجاهه أكثر من غيرهم.
اقرأ أيضًا: طريقة عمل الفول المدمس للسحور في رمضان
القيمة الغذائية للفول المدمس
تاليًا القيمة الغذائية للفول المدمس، وذلك عن كل 100 غرام من الفول، وهي:
الطاقة: 418 سعر حراري.
الدهون: 22 غرام، ويكون معظمها غير مشبع.
البروتينات: 15 غرام.