المقادير:-
5 كوب دقيق
4 ملعقة سمن
1 ملعقة خميرة بيرة
1 ملعقة صغيرة سكر
سلطة زبادي
الحشوة:-
نصف كيلو لحم مفروم
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 ملعقة سمن
2 ملعقة عصير ليمون
2 بصلة مفرومة علبة زبادي
ملح . فلفل . بهارات
طريقة التحضير :-
– ينخل الدقيق والملح وتدعك الخميرة بالسكر لتسيل.
– يضاف إليها قليل من الماء الدافئ وتعمل حفرة بوسط الدقيق ويصب السمن السايح وخليط الخميرة في الحفرة المعدة.
– تعجن عجينة متوسطة الليونة بإضافة قليل من الماء الدافئ ثم تترك لتختمر.
– يحمر البصل المفروم في السمن المقدوح، ثم يضاف اللحم المفروم والتوابل وتقلب جيداً.
– تترك على نار هادئة حتى يحمر اللون فيضاف قليل من الماء وتترك على النار حتى ينضج اللحم.
– يضاف اللبن الزبادي وعصير الليمون والبقدونس، وتتبل الخلطة بالملح والفلفل.
– تشكل العجينة إلى مثلثات متوسطة الحجم، أو تشكل إلى دوائر متوسطة الحجم.
– توضع على صاج مدهون بالسمن، ويوضع مقدار ملعقة من خليط العصاج بوسط كل مثلث أو دائرة ثم تساوي على السطح، ويضغط عليها بخفة، وتترك حتى تختمر.
– يراعي وضع كل مثلثين أو دائرتين من العجين معاً بحيث تكون الحشوة في الوسط، ويضغط على الحواف حتى تلتصق.
– يدهن الوجه بقليل من السمن، وتخبز في فرن متوسط الحرارة.
– يقدم العيش باللحم طازجاً ساخناً مجملاً بشرائح الليمون ومعه بطاطس مقلية وسلطة الزبادي.