المقادير :-
1 كيلو دقيق
1 كوب ماء دافئ
2 ونصف كوب سمن
1 ملعقة صغيرة ريحة الكحك
1 ملعقة سكر سنترفيش
ربع ملعقة صغيرة ملح
قطعة خميرة بيرة صغيرة
سمسم محمص
عجمية
مقادير العجمية :-
1 كوب عسل نحل
3 ملاعق كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة سمسم محمص
نصف ملعقة صغيرة بهار كعك
تعمل العجمية كالآتي :-
– نقوم بقدح السمن ثم نضيف إليه الدقيق ورائحة الكحك حتى يكون لون الدقيق أصفر، ثم نقوم بإضافة السمسم، ونرفع الإناء من فوق النار.
– نضيف العسل تدريجياً ونقلب جيداً، ثم يعاد الإناء على النار ونقوم بالتقليب المستمر حتى يغلظ قوامه العجينة، ثم نرفع الإناء من فوق النار ونتركه حتى يبرد، ثم تتكور وتستعمل في الحشو.
طريقة عمل الكحك :-
– ننخل الدقيق ورائحة الكحك والملح جيداً، ثم نحضر وعاء ونضع فيه الدقيق ورائحة الكحك والملح المنخول، ونرش فوقه السمسم المحمص.
– نقوم بدعك الخميرة مع ملعقة السكر حتى تسيل ثم نضيف إليها الماء الدافئ مع لت العجينة جيداً حتى تتكون عجينة يابسة، ثم نترك العجينة حتى تختمر.
– نكور العجينة إلى كور صغيرة متساوية، ثم نضع بوسط كل واحدة مقدار من العجمية.
– نبططها باليد ونجمل الوجه بالمنقاش، ويخبز في الفرن حتى تنضج.
– نضع الكحك على طبق مسطح، ويرش بسكر بودرة، ويقدم.