المقادير :-
2 كوب سميط ناعم
نصف كوب زبدة
ثلاثة أرباع كوب سكر ناعم
ثلاثة أرباع كوب لبن
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 ملعقة بيكنج بودر
نصف ملعقة كربونات الصوديوم
لوز مقشر ومقسم إلى أنصاف
الشراب :-
2 كوب سكر
1 ونصف كوب ماء
1 ملعقة عصير ليمون
طريقة التحضير :-
– نخفق الزبد والسكر والفانيليا حتى يصبح الخليط خفيف رغوي.
– نضيف إليه البيض واحدة ويعقبها الخفق، ثم نضيف الآخرى ونستمر في الخفق جيداً.
– ننخل السميط والبيكنج بودر وكربونات الصوديوم جيداً.
– نضيف اللبن إلي خليط الزبد تدريجياً حتى يتكون عجينة متجانسة.
– نحضر صينية ويدهن بالسمن، ثم تفرد فيه العجينة.
– نضع اللوز على سطح العجينة صفوف منتظمة ، حتى يتكون لوزة واحدة على كل قطعة من البسبوسة عند تقطيعها.
– يخبز في الفرن لمدة نصف ساعة ، على درجة حرارة معتدلة، حتى تنضج.
يجهز الشراب كالآتي :-
– نحضر إناء ونضع به السكر والماء ونرفعه على نار متوسطة، ونقلب جيداً حتى يذاب السكر.
– نضيف عصير الليمون، ويستمر التسخين حتى الغليان، ونتركه لمدة 10 دقائق على النار، ثم يرفع من على النار ونتركه ليبرد.
– يسكب الشراب بارداً بالملعقة على البسبوسة وهي ساخنة، ونتركها لتبرد، ثم تقطع إلى مربعات ، وتقدم .