مما لا شك فيه أن الأطعمة و الأغذية التي يقوم الإنسان بتناولها تقوم بالتأثير على صحته فقد يكون الإنسان سليما و معافا و قد يكون إنسان آخر ضعيفا و منهكا من الأمراض و أحد الأسباب الرئيسية لتمتع الإنسان بالصحة أو فقدانها هو نوعية الأطعمة التي يقوم بتناولها.
لذلك فالسؤال الذي يتبادر إلى الأذهان هو كيف يقوم الإنسان بالحفاظ على صحته و يجعل جسمه مقاوما للأمراض ؟ و الإجابة عن ذلك بسيطة يجب أن يعتمد في مأكولاته على الأغذية الطبيعية و يحاول الابتعاد قدر الإمكان عن الأغذية الصناعية التي تتسبب في الإضرار بصحته أكثر مما تفيده.
– و لهذا فنحن نعرض عليكم فيما يلي مجموعة من الأطعمة الطبيعية التي تقوم بتغذية الجسم و تقوي من مناعته:
البيض:
يحتوي على كمية كبيرة من العناصر الغذائية و الأحماض الدهنية التي تفيد الجسم حيت يجب الحرص على اختيار بيض دجاج المزارع أكثر من بيض دجاج الأقفاص لأن الأول يقوم بإنتاج بيض ذي فائدة غذائية أكبر.
و من العناصر الغذائية التي يحتوي عليها البيض “اللوتين” الذي يعمل كمضاد للأكسدة كما يحتوي صفاره على بعض العناصر التي تزيد من امتصاص اللوتين في الجسم كما أن البيض يقوم بتقليل نسبة ارتفاع ضغط الدم.
الا انه يجب عدم الإكثار من تناول البيض و الحرص على طريقة طهوه في أن تكون بالسلق أو البخار لأنه قد يضر بالصحة إذا تم تناوله بشكل خاطئ.
السمك:
يتميز بأنه أحد الأغذية لذيذة الطعم التي يسهل هضمها و هو يحتوي على بروتينات صحية و أحماض أوميجا 3 كما أنه يقوم بالتقليل من الإصابة بأمراض القلب و الأوعية الدموية في الجسم و يساهم كذلك في تقليل حجم الأورام الغير حميدة و يقضي على الخلايا السرطانية.
و للاستفادة بالقيم الغذائية الكاملة للسمك يجب الحرص على الطريقة التي يتم طهوه بها فيفضل أن يكون مشويا أو بالبخار مع القليل من التوابل و لا يفضل أن يكون مقليا.
الشوفان:
يعتبر الشوفان من اكثر الأطعمة فائدة للجسم فهو يقوم بمساعدته على تقليل نسب الكوليسترول الضار في الدم لاحتوائه على ألياف تمنع امتصاص الكوليسترول يطلق عليها اسم “بيتاجلوكان” كما أنه يحمي الجسم من الإصابة بمرض تصلب الشرايين و ينصح بتناوله عن طريق إضافته للحساء أو اللبن أو الفواكه المجففة.
الأفوكادو:
تتميز هذه الفاكهة باحتوائها على فيتامين هـ الذي يقي من إصابة الإنسان بالشيخوخة المبكرة كما أنه يحتوي على نسبة عالية من أحد الأحماض الأمينية التي تقوم بتأخير ظهور أعراض الشيخوخة يطلق عليه اسم “جلوتاتيون ” و يمكن تناول الأفوكادو على شكل صلطة او كعصير فواكه.
الطماطم:
تتميز باحتوائها على خصائص تقي الجسم من الإصابة بالسرطان و هي مواد فعالة منها مادة “الليكوبين ” التي تساعد خلايا الجسم على إعادة بناء نفسها و أنسجتها كما أنها تقوم بتقليل خطر الإصابة بمرض هشاشة العظام و أمراض القلب و تعاون الجسم على قيامه بتقليل ضغط الدم و نسبة الكوليسترول الغير حميد و يمكن تناولها على هيئتها العادية او كعصير أو تحضير حساء الطماطم اللذيذ.
الملفوف الأحمر:
يقوم بتقليل تراكم البلاك في الدماغ مما يعني أنه يساهم في تقليل خطر الإصابة بمرض الزهايمر كما أنه يحتوي على مضادات أكسدة تقي الجسم من الإصابة بالسرطان و أمراض القلب.
الصحة هي تاج على رؤوس الأصحاء فدعونا لا نفقدها بالعادات الغذائية الخاطئة.