في شهر رمضان يصوم المسلمون تحقيقا لأمر الله …..و في ساعات الصيام يتم الاعتماد على الطعام الذي تناوله الصائم في وجبة السحور كي يستمد طاقته منه . الا ان اغلبية هذه الاطعمة تكون مشبعة بالدهون والسكريات لا تحتوي على المواد المغذية اللازمة اللتى تمد الجسم بالطاقة لتغلب على الاحساس بالجوع في فترة الصيام .
– إهمال الأغذية التي تمنح الطاقة للجسم:
لكن مع الأسف يهمل الكثيرون تناول الأغذية التي تمنحهم الطاقة التي تعينهم على مواصلة ساعات الصيام و التي تعوض أجسامهم عما فقدوه خلالها و يجب أن تكون هذه الأغذية محتوية على كافة العناصر الغذائية و الفيتامينات و المعادن و الأملاح التي يحتاج الجسم إليها من أجل صحته.
– أطعمة مفيدة لتناولها في رمضان:
– هناك بعض الأطعمة التي ينصح بإدخالها في النظام الغذائي في شهر رمضان نظرا للفوائد التي تمنحها لجسم الإنسان و نذكرمنها:
– الشوفان:
الحرص على تناوله يمنع الجسم من الإصابة بالإمساك.
– الصويا:
تساهم في القضاء على الوجاع التي تصاحب الدورة الشهرية عند المرأة.
– الكينوا:
ينصح بتناولها على مائدة الإفطار نظرا لأنها تمنح الإنسان شعورا بالشبع مما يعني أنه سيتناول طعاما بكميات أقل لذلك فهي مفيدة لمن يتبعون نظم الحميات الغذائية.
– الرمان:
مفيد لمن يعانون من ارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم.
– بذر الكتان:
مفيد لصحة البشرة لأنها يمنحها النضارة و الجاذبية.
– الشيا:
ينصح من تناولها على مائدة السحور لأنها تعزز الإحساس بالشبع.
– التوت:
يساهم في القضاء على الالتهابات في الجسم.
– المشمش:
يقوم بترطيب البشرة و يمنحها النضارة و الحيوية.
– الكال:
مفيد لصحة الجسم المرأة لأنه يحتوي على عدد من الفيتامينات المفيدة لجسمها.
– الطماطم:
تقي الجسم من الإصابة بأنواع من مرض السرطان.
– الجوز:
مفيد لشرايين الجسم فهو يحميها من الأضرار التي تتعرض لها.
– الكيوي:
يساهم في تقليل الشعور بالعطش في ساعات الصيام.
– اللبن:
يحتوي على الكالسيوم الذي يفيد صحة العظام و يقوم بتقويتها.
– التمر:
يمنح الجسم الطاقة و يعوضه عن عدة عناصر غذائية فقدها أثناء ساعات الصيام لذلك ينصح بتناوله على مائدة الإفطار كما وصانا النبي صلى الله عليه و سلم.
– السلمون:
يحمي القلب و صحته من الإصابة بالأمراض المختلفة.
– السبانخ:
يحتوي على عنصر الحديد و على فيتامين ب مما يساهم في منح الطاقة للجسم.
– نصائح من أجل التمتع بغذاء صحي:
– لا تبالغي في وضع الملح على الطعام بكميات كبيرة و ابتعدي عن تناول المخللات و خاصة في وجبة السحور لأنها تؤدي إلى احتباس الماء في الجسم و تعزيز الشعور بالعطش.
– احرصي على تناول سلاطة الخضروات في الإفطار لأنها تحتوي على معادن و فيتامينات و سوائل تعطي الجسم ما يحتاج إليه من عناصر غذائية مفيدة.
– ابدئي إفطارك بتناول التمر أو الخشاف أو العصير الطبيعي و بعد ذلك قومي بصلاة المغرب ثم تناولي وجبتك الرئيسية.
– احرصي على تناول وجبة السحور لأنها هي التي تعينك على مواصلة الصيام في اليوم التالي.
– قللي قدر الإمكان من الأطعمة التي تحتوي على الدهون و السكريات بكثرة لأنها لا تمنحك العتاصر الغذائية التي تحتاجين إليها كما أنها تساهم في زيادة وزن الجسم.
لا تجعلي جسمك يفقد طاقته في رمضان فالأمر فقط يحتاج منك حرصا في الحصول على الوجبات الغذائية المفيدة و الصحية.