طريقة عمل الشركسية
مقادير مرق الدجاج
دجاجة كبيرة مغسولة جيدا .
بحبة بطاطس صغيرة
بصلة متوسطة مغرزة بقليل من القرنفل
3 اوراق غار
5 حبات هيل “حبهان”
القليل من المستكة
مكعبين مرق دجاج
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملح و فلفل
نصف ملعقة من الهيل المطجون
لترين و نصف من الماء الساخن
لصلصة التوست و الجوز ( عين جمل )
نصف كوب من الجوز المحمص
3 فصوص ثوم
8 شرائح توست منزوعة الحواف
ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة
بصلة صغيرة مفرومة
كوبين رز منظف و مغسول
طريقة عمل الشركسية
– تسلق الدجاجة في ماء به جميع باقي مكونات المرق مدة 35 دقيقة .
– تنتشل الدجاجة من مرق السلق ثم تخلى من العظم و الجلد و تقطع الى قطع صغيرة ثم توضع جانبا.
– يصفى المرق جيدا .
– في حلة ، نضيف 3 اكواب من المرق المصفى ثم نضيف الرز، نغطيها و نترك الرز ينضج على نار هادئة جدا الى ان يمتص الرز كل السوائل وينضج.
– يطحن الجوز و التوست في محضرة الطعام ، الى ان يصبح رملي الملمس .
– في حلة غير لاصقة ، يشوح الثوم و البصل و مسحوق الكزبرة في قليل من السمن ، ثم يضاف ما تبقى من مرق سلق الدجاجة المصفى ، و يحرك الكل .
– يضاف خليط الجوز و التوست ويحرك الى ان يعقد الخليط و يصبح كثيف .
– يقدم الرز في قالب و توزع فوقه قطع الدجاج ، و يصب فوقه صلصة التوست و الجوز ،ويزين بحبات من الجوز و تقدم بالهنا و الشفا