المهلبية من الاكلات المصرية المشهورة خاصة خلال شهر رمضان ويمكن تقديم المهلبية بعدة نكهات او المهلبية بالأيس كريم ، واليك طريقة اعداد المهلبية بالمكسرات والبندق
المقادير :
– 4كوب حليب (حوالي لتر)
– ربع كوب نشا.
– قشر 1 ليمون حامض .
– 2من أعواد القرفة .
– ملعقة صغيرة فانيليا.
– 12ملعقة سكر حسب الرغبة.
– بندق ولوز محمص للزينة .
– فستق حلبي للزينة.
– قرفة مطحونة.
طريقة التحضير:
1 –جهزي الإناء وضعي فيه 2كوب من الحليب وأعواد القرفة وقشر الليمون الحامض ،ويمكن الاستغناء عن نكهة الليمون واستبدالها بقطرات من ماء الورد.
2- ضعي الإناء علي نار متوسطة،ونترك الخليط يغلي.
3- اخلطي السكر والنشاء معا في وعاء صغير،ثم ضعي فوقهما الحليب المتبقي مع التحريك المستمر.
4-عندما يغلي الحليب ،أضيفي إليه مزيج النشاء والسكر والحليب مع الخفق الجيد علي النار.
5- اتركي الخليط يغلي علي النارحوالي 20 دقيقة مع التحريك المستمر علي حرارة مرتفعة مع الخلط المستمر ،ثم أطفئي النار.
6-أفصلي قشر الليمون وأعواد القرفة من الإناء بملعقة كبيرة .
7-أضيفي الفانيليا وحركي جيدا حتي تختفي ،وستلاحظين انتشار نكهة الفانيليا في المكان .
8- وزعي المزيج في كاسات التقديم.
9- اتركي الكاسات تبرد ويغلظ قوامها.
10- زيني الوجه حسب الرغبة برشة قرفة مطحونة،ثم يرش بالمكسرات المحمصة والفستق الحلبي ،وبالهنا والشفا.
طريقة عمل المهلبية