المقادير :-
1 ونصف كوب من الدقيق
كوب ماء أو لبن حليب
نصف كوب زبدة
4 بيضات كبيرة
1 ملعقة طعام من السكر
ربع ملعقة صغيرة ملح
الحشوة :-
نصف كوب سكر
2 كوب حليب
ربع كوب دقيق
5 صفار بيض
ملعقة صغيرة فانيليا
ذرة ملح
التغليفة :-
كوب شوكولاتة مفرومة
1 وربع كوب سكر ناعم
2 ملعقة ماء ساخن
طريقة التحضير :-
– يوضع الماء والزبدة في وعاء ويرفع على النار الهادئة حتى يذوب الزبدة وتبدأ في الغليان.
– ينخل الدقيق والملح، ثم يضاف دفعة واحدة إلى مزيج الزبدة ويحرك بقوة بملعقة خشبية حتى تزول الكتل منه.
– توضع القدر فوق النار ويحرك المزيج لمدة دقيقة، يراعي عدم تجاوز الدقيقة، لأن التجاوز يؤدى إلى عدم انتفاخ الإكلير أثناء الخبز.
– ترفع القدر عن النار، وتضاف البيضة الأولى إلى المزيج ويخفق جيداً بالملعقة، ثم تضاف البيضة الثانية ويخفق العجين، ثم الثالثة ويخفق العجين، ثم الرابعة ويخفق العجين وتحرك جيداً بالملعقة.
– يحمى الفرن، وتدهن الصينية بالزبدة وتغطى بورق مدهون بالزبد، وينثر فوقها الدقيق.
– يوضع المزيج السابق داخل كيس التزيين.
– يطوي طرف الكيس للخارج ليسهل ملؤة بالعجين.
– يضغط على كيس التزيين بحيث يخرج المزيج على شكل أصابع.
– تخبز أصابع الإكلير لمدة ثلث ساعة أو حتى تصبح صلبة نوعاً ما.
– يوخز كل إصبع من أصابع الإكلير بطرف سكين حادة كي يحف جوف الأصابع أثناء الخبز، ثم تعاد الأصابع إلى الفرن وتخبز لمدة 10 دقائق أو إلى أن تصبح لونها ذهبياً.
– عندما تبرد أصابع الإكلير، يشق كل إصبع طولياً من جانبه ويحشي بحشو الكريم باتسيير.
– تحضر تغليفة الشوكولاتة، وأثناء تزيين الإكلير، يترك وعاء الشوكولاتة فوق الماء الساخن لكي تبقى سائلة ويسهل التزيين بها.
– يزين سطح الإكلير بالشوكولاتة، ثم يقدم.