الغريبة من الاكلات المصرية الشهرية خاصة مع الاعياد والمناسبات ،وفى المقال التالى نتعرف على طريقة عمل الغريبة من مطبخ منال العالم
المكونات
كوبين من السكر
خمسة اكواب دقيق
كوب من الزبدة الطازجة والطرية
طريقة التحضير
– قومى بفرك وخلط السكر مع الزبد جيدا حتى التجانس والزوبان ونصبح ملساء ثم اضيفة تدريجيا الطحين او الدقيق حتى تصبح عجينة طرية و ناعمة
– قومى بتشكيلها بطرق مختلفة واشكال دائرية واضيفى اليها المكسرات ثم توضع على صاج فى الفرن من الاسفل فقط على درجة حرارة 180 حتى تنضج
– تترك لتبرد ثم ترص فى اطباق التقديم
طريقة عمل الغريبة بالشيكولاتة
المقادير
1 كوب دقيق
3/4 كوب دقيق الحمص.
1 ملعقة صغيرة هيل (حسب الرغبة )
1/2 كوب سمن
1/2 كوب زبدة
1 كوب سكّر ناعم بودرة
شوكولاتة مذابة
طريقة التحضير
1- قومى بوضع مقادير الزبد المنقي والسكر البودرة في وعاء مناسب.
2- اخلطي هذه المقادير باستخدام الخلاط الكهربائي لمدة 15 دقيقة حتى تحصلي علي مزيج أو خليط أشبه بالقشدة بيضاء اللون.
3- الآن قومي بإضافة مقادير الدقيق والملح بصورة تدريجية واستمري بالخلط باستخدام الخلاط الكهربائي حتى تتماسك المقادير بالصورة المطلوبة وتشكل عجينة مناسبة.
4- في هذه الخطوة من طريقة عمل الغريبة الأولي يجب أن تقومي بوضع العجينة التي حصلنا عليها في الخطوة السابقة في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
5- نحضر صينيّة قصيرة الحافّة ونبدأ بتشكيل العجينة بالأشكال الّتي نريدها ونضعها بالصينيّة، ومن ثمّ بالفرن لمدة تتراوح بين 8-10 دقائق على درجة حرارة 170
6- تترك لتبرد ثم توضع قطع الشيكولاتة عليها ونضعها في طبق مغطّىً بورقة زبدة، ونتركها لتبرد الشوكولاتة وتجمد. وبذلك تكون جاهزةً للتّقديم بعد وضعها بطبق التّقديم الخاص بها .