المقادير :-
نصف كيلو دقيق
نصف كيلو سكر سنترفيش
نصف كيلو تفاح مسلوق
5 ملاعق كبيرة زبد
5 ملاعق كبيرة مربى
2 ملعقة زبيب نباتي
2 ملعقة بندق مفروم
2 ملعقة سكر بودرة
ملعقة صغيرة فانيليا
نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر
3 صفار بيضة
عصير وبشر ليمونة
ذرة ملح
طريقة التحضير :-
– ينخل الدقيق والبيكنج بودر وذرة ملح في وعاء عميق، ويضاف 5 ملاعق كبيرة سكر بودرة (سنترفيش) والزبد، ثم يضاف صفار البيض المخفوق، ويحرك جيداً.
– تعجن العجينة بسرعة حتى تصبح متماسكة وتترك لمدة ثلث ساعة حتى تختمر.
– يبطن القالب بالزبد، ثم يوضع به نصف مقدار العجينة السابقة، ثم يدخل فرن متوسط الحرارة لمدة ربع ساعة.
– يقطع التفاح المسلوق إلى قطع صغيرة ويخلط بالسكر المتبقي.
– يضاف إلية عصير الليمون والزبيب والبندق مع قليل من الماء ويصب الخليط فوق الفطيرة.
– تصب النصف الآخر من العجينة فوق القالب وتسوى سطحها، ثم تدخل فرن درجة حرارته متوسطة لمدة نصف ساعة، وتترك حتى تبرد.
– تدفأ المربى مع تخفيفها بقليل من الماء، وتفرد فوق الكيكة وتزين برشها بالسكر.
– يضاف الخليط وهكذا بالتبادل حتى ينتهي الفطير.
– يذاب ملعقتا السكر في الحليب ثم يصب فوق القالب.
– يدخل الفرن لمدة نصف ساعة أو حتى يحمر السطح ويتشرب معظم اللبن، ويضاف اللبن إلى الكيكة أثناء الطهي كلما لزم الأمر.
– تقطع بالسكين إلى قطع مناسبة، وتقدم.