مقادير عجينة القطايف
2 كوب دقيق
نصف كوب سميد ناعم
2 ونصف كوب ماء
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 ملعقة كبيرة نشا
1 ملعقة صغيرة ماء الورد
طريقة تحضير العجين
– يخلط الدقيق والسميد الناعم والنشا والسكر والبيكنج بودر وماء الورد والماء جيداً حتى تتكون عجينة ناعمة ولينة، ومن الممكن وضع القليل من لبن البودرة على الخليط ليعطينا طعم أحلى.
– ترك العجينة لمدة لا تقل عن ساعة حتى تخمر.
– نحضر إبريق ونضع فيه العجين، حتى يسهل عملية سكب العجين منه.
– نحضر مقلاة سميكة القاعدة لتتحمل الحرارة العالية، وترفع على درجة حرارة عالية، ثم نسكب القليل من العجين برفق في المقلاة علي شكل قرص صغير، وننتظر قليلاً حتى تتكون فقافيع أو ثقوب على سطح الأقراص، ويتحمر وجه القرص من جهة واحدة فقط، ثم ترفع من على المقلاة.
– نحضر منخل ناعم ونضعه بالمقلوب، أوصينية ونضع عليها منشفة جافة، ثم نضع عليها أقراص القطايف حتى تبرد.
عمل القطايف بالمكسرات
المقادير
نصف كيلو قطائف
كوب من الشراب السكري بماء الورد
سمن – أو زيت للتحمير
للحشو
3 ملاعق كبيرة مكسرات مفرومة غليظاً
2 ملعقة كبيرة زبيب
2 ملعقة كبيرة سكر سنترفيش
طريقة تحضير قطايف بالمكسرات
– ينظف الزبيب ويخلط بالمكسرات وبالسكر السنترفيش.
– يوضع مقدار ملعقة شاي من الحشو في كل واحدة من القطائف وتطوي الأطراف ويضغط عليها جيداً حتى تلتصق – أو توضع كل دائرتين معاً إذا إذا كانت القطائف صغيرة.
– يسخن الزيت، أو السمن، وتحمر فيها القطائف ثم تنشل وتسقي ساخنة بالشراب البارد، ثم توضع علي طبق مسطح، وتجمل بالكريمة المخفوقة المحلاة بالسكر، أو تجمل بالفستق المفروم، أو جوز الهند المبشور، وتقدم ساخنة أو باردة.