المقادير :-
1 كوب عدس أصفر
1 كوب أرز
4 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
للتقلية :-
2 بصلة مفرومة
1 ملعقة سمن كبيرة
طريقة التحضير :-
– ينقى الأرز ويغسل جيداً، وينقع في ماء مغلي مضاف إليه قليل من الملح لمدة ساعة.
– يصفى من ماء النقع ويشطف بالماء البارد، ويوضع في مصفاة.
– نقوم بعمل الخطوات السابقة مع العدس الأصفر.
– يقدح السمن أو الزيت ويحمر الأرز قليلاً، ثم ينشل ثم يحمر العدس في السمن أو الزيت المتخلف، وينشل.
– يضاف الماء للسمن المتبقي من التحمير، ويتبل الملح ويترك حتى يغلى، ثم يضاف إليه الأرز ويترك حتى يغلى لمدة 5 دقائق.
– يضاف إليه العدس ويقلب مع الأرز ويطهى على نار هادئة.
– يترك الكشري على النار حتى ينضج.
– للتقليه نقوم بتحمير البصل المقطع في الزيت أو السمن.
– يغرف في طبق ويجمل بالبصل المحمر، ويقدم ساخناً.