750 جرام لحم مفروم.
500 جرام بُرغل مغسول، ومنقوع في الماء لمدة نصف ساعة.
3 فصوص ثوم مفرومة ناعم.
1 بصلة كبيرة مفرومة.
ملعقة صغيرة زعتر.
ملعقة صغيرة قرفة.
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة كمون.
مقادير العصاج:
500 جرام لحم مفروم.
2 بصلة متوسطة مفرومة.
ملعقة صغيرة زعتر.
ملعقة صغيرة قرفة.
ملعقة صغيرة فلفل اسود.
2 ملعقة كبيرة زبدة.
ملعقة صغيرة كمون.
1/2 ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة:
باستخدام محضر الطعام (الكبّة أو مفرمة اللحم) يفرم اللحم المفروم مع البرغل، والبصل، والثوم، والبهارات حتى يصبح ناعم ومتجانس.
في مقلاة عميقة توضع الزبدة، ويضاف إليها البصل المفروم مع التقليب لمدة دقيقة، ثم يضاف اللحم المفروم للبصل، ويقلب جيداً.
تضاف التوابل للحم، ويترك على نار متوسطة حتى ينضج.
لتحضير الكبيبة تؤخذ قطعة من اللحم بالبرغل الذي تم إعداده مسبقاً، وتشكل عن طريق عمل فراغ داخلها لحشوها بالعصاج، توضع مقدار ملعقة صغيرة من العصاج ثم تغلق الكبيبة جيداً مع تشكيلها بالشكل البيضاوي المميز.
تُوضع الكبيبة في الثلاجة لمدة نصف ساعة حتى تتماسك، ثم تقلى في زيت غزير، وترفع من على النار على المناشف الورقية.
تقدم الكبيبة مع سلطة الزبادي.