المقادير :-
1 كوب حمص
3 كوب ماء
ثلث كوب طحينة
نصف كوب عصير ليمون
1 ملعقة زيت زيتون
2 فص ثوم
بقدونس مفروم
فلفل أحمر مطحون
ملح
طريقة التحضير :-
– يغسل الحمص جيداً، ويغمر بالماء وينقع لمدة 12 ساعة.
– يترك في ماء النقع ويسخن حتى يغلي.
– تخفف الحرارة ويترك على النار لمدة ساعتين.
– يضاف ملعقة ملح صغيرة، ويترك يغلي حتى تصبح الحبات طرية (ساعة أخرى).
– يصفى الحمص من الماء، ويحتفظ ببعض مرقة الغلي، وحوالي ملعقة طعام من الحمص.
– يهرس الحمص في منخل، أو مصفة ضيقة الثقوب، ويضاف إليها ملعقتين من المرق حتى يتم نزع القشور.
– تخلط الطحينة ومعظم عصير الليمون مع الحمص المطحون.
– يهرس الثوم مع نصف ملعقة ملح ثم يضاف إلى الحمص المطحون، ويجب أن يكون الحمص متماسكاً وصقيلاً.
– يضبط التتبيل بواسطة الملح وعصير الليمون.
– يصب الحمص في طبق ويسوى سطحه بظهر ملعقة.
– يصب زيت الزيتون في وسط الطبق مع الثوم وحبات الحمص المتروكة جانباً.
– يجمل بالبقدونس المفروم، ويرش بالشطة (الفلفل الأحمر)، ويقدم.