المقادير :-
1 ونصف كوب دقيق
نصف كوب سكر ناعم
نصف كوب سكر أسمر
1 ونصف كوب زبدة
2 بيضة
2 ملعقة حليب
7 حبات كرز
ربع كيلو شرائح الأناناس
مقادير الكاسترد :-
1 ونصف كوب حليب
2 ملعقة سكر ناعم
ملعقة صغيرة فانيليا
2 بيضة
طريقة التحضير :-
– يصفى الأناناس، ويحتفظ بملعقتي طعام من شرابه جانباً وتقطع شرائح الأناناس إلى نصفين أفقياً.
– تخفق نصف مقدار الزبدة مع السكر الأسمر جيداً حتى يذوب السكر تماماً.
– يصب الخليط السابق في قالب دائري مدهون بالزبد، ثم ترص فوقه شرائح الأناناس وحبات الكرز بنظام.
– يخفق نصف مقدار الزبدة المتبقي مع السكر الناعم جيداً، ثم يضاف البيض تدريجياً مع إستمرار الخفق.
– يضاف الدقيق المنخول وشراب الأناناس والحليب بالتناوب، مع إستمرار التقليب حتى نحصل على مزيج متجانس.
– يصب الخليط السابق في القالب فوق الأناناس والكرز ويسوى سطحه.
– يخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 45 دقيقه تقريباً.
– تترك الكيكة لتبرد لمدة 5 دقائق حتى تبرد، ثم تقلب باحتراس على طبق التقديم.
يجهز الكاسترد بالطريقة الآتية :-
– يخفق البيض والسكر والفانيليا في وعاء ثم يرفع على نار هادئة في حمام مائي ساخن.
– يضاف إليه الحليب الساخن ويقلب بملعقة جيداً، ثم يترك قليلاً حتى يتماسك المزيج ويتكثف.
– يرفع الكاسترد من الحمام المائي، ويترك قليلاً بعيداً عن الحرارة.
– تقطع الكيكة إلى قطع متساوية، وتقدم على أطباق مسطحة، ويقدم معها القليل من الكاسترد.