المقادير:-
1 كيلو سمك بلطي
نصف فنجان زيت
نصف فنجان خل
2 قرن فلفل
رأس ثوم مفروم
قليل من الشطة الناعمة
ملح . كمون ناعم
بصلة
طريقة التحضير:-
– ينظف السمك ( متوسط الحجم ) من الداخل والخارج، ويغسل جيداً تمهيداً للحشي، تعمل شقوق في السمكة من الخارج، ثم تجهز خلطة التتبيل، بفرم الثوم بعد تقشيرة، وخلطها بالملح والكمون والخل وقرن الفلفل المفروم، وقليل من الشطة.
– يقشر البصل ويقطع إلى شرائح رقيقة دائرية، ويغسل الفلفل وينزع بذورة ثم يقطع إلى شرائح، ويخلط البصل والفلفل ويتبل بالملح.
– يحشي قلب السمك بخلطة البصلة ثم يرص على طبق، ثم يدهن سطح السمك بمزيج من عصير الليمون والزيت، ويرص السمك على الشواية الساخنة ويقلب على الجانب الآخر، ليتم نضجه من الجانبين.
– يرفع السمك المشوي عن الشواية بعد تمام نضجه، ويتبل بخلطة الثوم والخل ويرص على طبق، ويجمل بشرائح الخيار والليمون والفلفل والبقدونس.