لا غنى عن وجود الكيك فى المنزل، حيث يرغب الجميع فى تناول قطعة مع الشاى صباحا، فلها مذاق رائع ومميز ويحبها كل أفراد الأسرة، وفيما يلى طريقة سهلة لكيكة متميزة وهشة وفى نفس الوقت سهلة وسريعة لعملها فى المنزل.
المقادير الجافة:
2 1/4 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
1/4 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
2 ملعقة كاكاو
1/2 معلقة فانيليا
1 كوب سكر
المقادير السائلة:
6 بيضات
3/4 كوب زيت
1 كوب لبن
الطريقة:
– أشعلى الفرن الخاص بك على درجة حرارة 180 درجة تحت فقط ولا تشعلى الشواية
– فى طبق كبير أنخلى الدقيق والبيكنج بودر والبيكنج صودا 3 أو 4 مرات حتى يدخل الهواء كثيرا داخله
– فى الخلاط العادى أو الكيتشن ماشين ضعى البيض على الفانيليا وإخفقيه لمدة خمس دقائق
– ضعى السكر بشكل تدريجى من فوق فتحة الخلاط أثناء تشغيله حتى يدخل الهواء داخل الخليط
– وبعد فترة كافية ضعى الزيت بنفس الطريقة
– ثم اللبن بنفس الطريقة أيضا
– الخطوة القادمة حسب رغبتك إذا كنتى ترغبين فى إضافة الخليط السائل إلى الدقيق المنخول فى الطبق وتقلبى الخليط بيدك أو بالمضرب اليدوى، الخيار الأخر أن تضيفى الدقيق والخليط الجاف إلى الخليط السائل فى الكيتشن، المهم أن يختلطوا سويا بشكل جيد ويتجانس الخليط جدا
– قسمى الخليط إلى نصفين وضعى على نصف كمية الكيك ملعقتين الكاكاو وقلبيها جيدا
– بطنى الصينية المستخدمة فى الكيك بالزيت والدقيق وضعى الخليط فيها بحيث تضعى النصف الأبيض مرة ثم الشوكولاتة مرة حتى يكتمل الكيك.
– ثم إستخدمى خلة الأسنان فى عمل أى شكل عشوائى تريديه على الكيك ولكن بدون تفريغ الهواء داخل الكيك
– ضعيها فى الفرن الذى أشعلتيه مسبقا واتركيها لمدة 45 دقيقة ولا تفتحى على الكيكة قبل مرور ثلث ساعة حتى لا تهبط
– إختبرى الكيكة بوضع سكين أو خلة داخلها إذا خرجت بدون عجين فهى ناضحة
– الان أطفئى الفرن واتركى الباب موارب ولا تخرجيها مباشرة
– وبعد فترة أخرجيها وضعى عليها الكريمة أو صوص الشوكولاتة أو الفواكه أو جوز الهند أو كما تريدين.
– قطعيها وقدميها بالهنا والشفا.