يقدم موقع صحتك اليوم والشف سماح احمد طريقة عمل الملوخية بالجمبرى والتى تعتبر من الاكلات المصرية المشهورة والمفضلة
مكونات الملوخية بالجمبري :
-نصف كيلو ملوخية
– نصف كيلو جمبرى متوسط زمقشر زمغسول جيدا
– 4 فص ثوم.
-ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
– 2 ملعقة كبيرة زبدة
– ملح وفلفل
– 2كوب مرقة دجاج
طريقة عمل الملوخية بالجمبري
– تُقطف أوراق الملوخية من العيدان وتغسل وتنشف، ثم توضع فوق قطعة من القماش وتترك حتى تجف تماماً.
– تُفرم أوراق الملوخية حتى تصبح ناعمة “إذا استخدمت الملوخية المجمدة فيستحسن تركها في درجة حرارة الغرفة حتى تتفكك”.
– توضع المرقة في إناء على نار متوسطة حتى تبدأ بالغليان.
– تُضاف الملوخية والجمبري إلى المرقة، ثم تخفف الحرارة.
– تُقلَّب الملوخية إلى أن تبدأ بالغليان، ثم ترفع عن النار.
– تضاف الكزبرة إلى الثوم وتدق في الهاون حتى يصبح الخليط ناعماً.
– تسخن الزبدة، ثم يضاف إليها خليط الثوم والكزبرة ويقلَّب حتى يصبح لونه ذهبياً.
– يُضاف خليط الثوم إلى الملوخية.
– تقدم الملوخية ساخنة, إلى جانب الأرز الأبيض أو الخبز المحمّص.