يعد الستيك بصلصة المشروم من الأطباق الشهية التي تقدم بالمطاعم الراقية ويمتاز بسرعة وسهولة تحضيره وطعمه الشهي، يمكنك تحضيره لعائلتك وضيوفك في العزومات على طريقة الشيف سلمى فؤاد
المقادير
- 4 قطع من لحم الستيك السميكة
- 1 كوب خل
- 2 كوب زبدة
- 1 ملعقة صغيرة بصل مفروم
- 3 ملعقة كبيرة مشروم (فطر) شرائح
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- نصف ملعقة صغيرة زعتر
- نصف ملعقة صغيرة ريحان
- رشة فلفل
- ملعقة كبيرة دقيق
- ملعقة كبيرة ماء
- 4 ملاعق كبيرة كريمة
- نصف كوب معجون طماطم
- كوب مستردة حسب الرغبة.
الطريقة
-يوضع الستيك في صينية وينثر بزيت الزيتون والفلفل والزعتر والريحان.
-تطرق قطع اللحم لتتمدد أنسجتها وتتشرب البهارات.
-توضع قطع اللحم مع الخل في كيس بلاستيك وتترك في الثلاجة لعدة ساعات لتتشرب الخل وتصبح الأنسجة طرية عند النضج.
-في مقلاة واسعة ضعي الزبدة وقليل من زيت الزيتون حتى تذوب الزبدة.
-ضعي قطعة أو اثنتين من الستيك في المقلاة وبعد 3 دقائق اقلبي القطع على الجهة الأخرى.
-اتركي القطع على نار قوية حتى تنضج لمدة نحو 5 دقائق واطهي باقي القطع بنفس الطريقة ثم احتفظي بالقطع ساخنة جانبًا
-ضعي البصل في المقلاة نفسها وقومي بتقليبه حتى يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي الدقيق واخلطيه مع البصل
يضاف الماء مع التقليب ثم المشروم ومعجون الطماطم والمسطردة
– أضيفي الكريمة وقلبي الصلصة حتى تغلي لدقيقتين والكريمة
-ضعي قطع الستيك في طبق التقديم وقومي بتوزيع صلصة المشروم حوله وقدميه بجوار الخضار السوتيه المطهي على البخار.