خبز التورتيلا هو خبز مميز يحبه الأطفال والكبار وجميع أفراد العائلة، وعادة ما نأكله خارج المنزل رغم أنه سهل عمله داخل المنزل، وفى نفس الوقت يكون صحى ومضمون أكثر عندما تصنعيه بنفسك فى مطبخك، يمكنك أن تستخدمى للحشو شاورمة الدجاج أو السوسيس أو اللحم المفروم أو حسب الرغبة، وإذا أردت إضافة نكهة مميزة يمكنك وضع الخيار المخلل، أو الزيتون والمشروم إلى صنف اللحم الذى تختاريه، يمكنك أيضا عمل صوص مفضل لك، مثل الثومية أو المايونيز، وبالطبع الجبن عنصر هام داخل السندوتش، يمكنك إستخدام النوع المفضل الشيدر أو البارميزان أو الموتزريلا.
والمقادير كالتالى:
2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقة كبيرة خميرة جافة
2 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة لبن بودرة
القليل من الماء الدافئ للعجن
الطريقة:
– إخلطى كل المقادير الجافة السابقة جيدا بحيث تتجانس كلها
– ثم إسكبى القليل من الماء وإعجنى، وزيدى الماء قليلا حتى تصلين إلى عجينة متماسكة وناعمة.
– أتركيها فترة كافية لتخمر، ثم قسمى العجين إلى كرات صغيرة، كل كرة ستصنعى منها رغيف.
– تفرد كل قطعة على سطح مرشوش بالدقيق وتفرد بالنشابة حتى تحصلى على عجينة رقيقة جدا.
– تسخن مقلاة أو جريل ونضع بها الخبز، ثم نقلبه على الوجه الثانى، وهكذا واحد تلو الأخر حتى تنتهى من العجين كله.
– بعد ذلك يرص الخبز كله فى طبق ويتم الفصل بينهم، ثم يغطى الخبز حتى لا يجف.
– ثم إستخدمى الخبز فى الحشو كما ذكرنا ولفيه، ويمكنك وضعه مرة أخرى على الجريل لمدة دقائق قليلة حتى تذوب الجبن مع الحشو ويكون الخبز ساخن عند التقديم.
وبالهنا والشفا