المقادير :-
6 من طيور السمان
نصف ملعقة صغيرة قشر ليمون مقطع
ثلث فنجان عصير ليمون
6 ثمرة خوخ
نصف فنجان زبده
1 فنجان ماء
مكعب مرق دجاج
نصف ملعقة سكر
وللتتبيل :-
ربع كيلو لحم عجل شرائح
2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
بيضة مخفوقة
فنجان من فتات الخبز
نصف فنجان جوز مدقوق
1 ملعقة صغيرة ورق حصا البان (إكليل الجبل)
طريقة التحضير :-
– ينظف السمان جيداً، ويشق من البطن وتزال عظام القفص الصدرى باحتراس وتترك عظام الأرجل (الفخذ) والأجنحة، وتتبل جيداً أى تدعك بالملح والفلفل وعصير الليمون. ثم نضع ثمرة خوخ منزوع النوى فى وسط كل طائر سمان، ويخاط.
– توضع الزبدة فى مقلاة على نار هادئة حتى تسيح ثم يضاف إليها قشر الليمون وعصير الليمون وتترك على النار مع التقليب حتى تغلى ثم ترفع عن النار وتترك قليلاً.
– يرص السمان فى صينية مدهونة بزبد، ثم يوضع فى فرن متوسط الحرارة لمدة ثلثى ساعة حتى تنضج ويسقى بعصير الليمون السابق ثم تنشل قطع السمان. ويضاف الدقيق إلى السائل المتبقى عن الطهو ويقلب جيداً، ويضاف إليه الماء ومكعب الدجاج والسكر ويرفع المزيج على النار حتى يغلى ثم تهدأ الحرارة ويترك قليلاً حتى يتكثف السائل (يتركز) فيرفع عن النار.
– تخلط محتويات خلطة التتبيل وتضاف إلى المزيج السابق، ويقدم السمان على طبق ويسقى بعصير الليمون المتبل بالخلطة (الصلصة).