المقادير :-
2 كيلو من المحار الطازج ( بلح البحر)
2 كوب مرقة دجاج
2 كوب أرز
1 كوب زيت زيتون
ربع كوب صنوبر
ربع كوب زبيب
نصف ملعقة صغيرة قرفة
شرائح ليمون
3 بصلة متوسطة
ملح – فلفل
طريقة التحضير :-
– ينظف المحار جيداً ، وينزع الصدف عن المحار ( بلح البحر).
– تغمس الأصداف في ماء ساخن ثم تفتح بواسطة سكين أو فتاحة، ثم تغسل جيداً.
– يوضع زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على النار، ثم يضاف إليها البصل المبشور ويقلب حتى يصفر لونه.
– يضاف الأرز والصنوبر والزبيب والبهارات والقرفة وتتبل بالملح والفلفل ويقلب جيدا، ثم يضاف إليها مرقة الدجاج وتترك على النار حتى تغليً.
– تترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق أخرى حتى يقل الماء.
– يؤخذ مقدار ملعقة صغيرة من هذا المزيج ويوضع بداخل كل صدفة ثم تغلق وتلف بخيط لكي لا تفتح.
– ترص في وعاء ثم تغمر بمرق دجاج، وترفع على النار حتى يغلى.
– تخفض الحرارة ويترك لمدة نصف ساعة تقريباً على النار الهادئة حتى يتم نضج الأرز.
– ترفع عن النار، وتزال الخيوط ، ثم يرص المحار ( بلح البحر) على طبق التقديم، ويقدم الطبق مجملاً بشرائح الليمون.