المقادير :-
1 كيلو كنافة
مقدار من الشراب
نصف كوب سمن
للحشو :-
1 كوب دقيق
2 كوب لبن حليب
نصف كوب قشدة
نصف كوب سكر سنترفيش
يعمل الحشو كالآتي :-
– يضاف السكر إلى الدقيق، ويخلط بحوالي نصف كوب لبن بارد، ويستعمل المضرب السلك في الخلط.
– يغلى اللبن الحليب ويصب على الخليط السابق مع التقليب السريع بالمضرب.
– يوضع الخليط لمدة 3 دقائق على النار حتى ينضج.
– يرفع عن النار، وتضاف القشدة بعد تقطيعها قطعاً صغيرة، ويقلب الجميع حتى تختفي القشدة تماماً ثم تضاف الفانيليا، ويترك الحشو حتى يغلظ قوامه.
طريقة التحضير :-
– تشوح الكنافة في السمن، ثم يوضع نصفها في صينية قطرها حوالي 35 سم.
– يوضع حشو القشدة ثم يغطى بباقي الكنافة، ويسوى باليد.
– تزج في فرن هادئ حتى تحمر من جميع الجهات.
– تسقى وهي ساخنة بالشراب البارد، وتقلب على طبق مستدير وتجمل بالفستق المفروم، وتقدم.