المقادير :-
عدد 2 سمك منظف ومنزوع القشر (مقطع)
عدد 8 جمبري منظف الرأس والقشر
4 ثمرات قرنفل
3 فصوص ثوم
3 ثمرات طماطم
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 بصلة
4 كوب ماء
3 كوب كسكسي
فلفل أسود حسب الرغبة
نخالة حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
ليمون شرائح حسب الرغبة
أعواد بقدونس وكرفس
طريقة التحضير :-
– يتم تسخين مقدار 3 ملاعق كبيرة من الزيت على نار متوسطة في وعاء.
– يقطع البصل إلي نصفين، ثم ننغز حبات القرنفل في البصل.
– نضيف البصل والثوم إلى الزيت، ونتبل الخليط بالفلفل الأسود والملح والنخاله، ثم نضيف الطماطم .
– نربط أعودا البقدونس والكرفس، بواسطة خيط على هيئة باقة، ويضاف إلى الخليط.
– يضاف السمك المقطع والجمبري، ثم نضيف 3 أكواب من الماء، ويتبل بالفلفل الأسود والملح.
– نقلبهم الجميع جيداً، ويشوح قليلاً.
– نضع الكسكسي في وعاء آخر، و نضيف إليه كوب من الماء الدافئ والقليل من الملح، ثم نضيف الزيت المتبقي.
– نضع وعاء الكسكسي فوق الوعاء الذي يوجد به قطع السمك والجمبري.
– نغطي وعاء الكسكسي بأحكام للحفاظ على البخار الناتج.
– يقلب الكسكسي بواسطة شوكة ويرش بالماء بين الحين والآخر ويترك لمدة 30 دقيقة حتى ينضج السمك والكسكسي.
– نضع الكسكسي في طبق، ويرص فوقه الجمبري وقطع السمك، ويجمل بشرائح الليمون والأعشاب العطرية المفرومة ( بقدونس وكرفس)، ويقدم.