المقادير:-
نصف كيلو رقاق
نصف كوب فسدق مكسر
ثلاثة أرباع فنجان سمن أو زبد
الحشوة :-
نصف كوب سكر مطحون
2 كوب مسحوق جوز
2 كوب مسحوق لوز
2 بياض بيضة
1 ملعقة صغيرة ماء ورد
الشراب :-
2 كوب سكر
1 ونصف كوب ماء
1 ملعقة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ماء ورد
طريقة التحضير :-
– يتم رص 10 رقائق فطير فوق سطح منبسط، ونغطي الرقائق الباقية بفوطة جافة، ونضع فوقها فوطة رطبة.
– ندهن الرقيقة الأخيرة بالزبد، ثم تقلب وندهن أيضاً وجهها الآخر بالزبد.
– ندهن باقي الرقائق من إحدى وجهيها بالزبد، ثم تصف فوق بعضها، ثم نقطعها بالسكين حاد إلي مستديرات أو مربعات، ثم تغطي.
– تجهز بقية الرقائق بنفس الطريقة.
– نخفق بياض البيض حتى يتكثف، ونضيف السكر الناعم على بياض البيض تدريجياً مع إستمرار الخفق، ثم نضيف المكسرات وماء الورد، ويتم خلطهم جيداً.
– ندهن السطح العلوي بالزبد لمستديرات أو مربعات الرقائق، ثم نضع مقدار ملعقة طعام من الحشوة وسط كل قطعة من الرقائق.
– يتم الضغط قليلاً من الوسط لكي تصبح على شكل وردة .
– نحضر صاج مدهون بالزبد ونرص عليه هذه القطع، وتخبز لمدة نصف ساعة في فرن متوسط الحرارة، ثم نخفض الحرارة ونتركها مرة اخري لمدة ربع ساعة.
يجهز الشراب الحلو كالآتي:-
– نحضر السكر ويتم اذابتة في الماء فوق النار، ثم نضيف عصير الليمون وماء الورد، ويستمر التسخين حتى الغليان، ونتركه لمدة ربع ساعة على النار مع التقليب حتى يذوب السكر تماماً ويعقد، نتركه ليبرد قليلاً.
– يسكب مقدار من هذا الشراب بواسطة ملعقة على قطع البقلاوة الساخنة، ونتركها حتى تبرد.
– يرش الفستق في وسط كل قطعة من البقلاوة ، وتقدم.