المقادير :-
ربع كيلو رقاق
1 كوب من العصاج
2 ملعقة سمن
قليل من البهارات
مرق لحم أو طيور
طريقة التحضير :-
– تجهز صينية مستديرة مناسبة لحجم الرقاق، وتدهن بالسمن دهناً جيداً.
– يبل الرقاق من المرق الساخن المضاف إليه نصف مقدار السمن.
– يرص في صينية حتى نصف ارتفاعها، ويرش الطبقات بقليل من السمن السائح.
– توضع طبقة من العصاج ويرص باقي الرقاق المبلل بالمرق بنفس الطريقة.
– يدهن الوجه بالسمن، ثم تزج في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج ويحمر من جهتيه.
– أو يطهى على نار هادئة مع تحريك الصينية باستمرار حتى يحمر السطح السفلي وتترك قليلاً، ثم تقلب على الوجه الآخر ويحمر بنفس الطريقة.
– تقلب الصينية في طبق مستدير، وتجمل بالبقدونس، وتقطع قطعاً مناسبة، وترص في أطباق صغيرة مع اللحم أو الطيور، وتقدم ساخنة.
كيفية عمل عصاج اللحمة المفرومة
المقادير :-
2 بصلة مبشورة
2 ملعقة سمن
نصف كيلو لحمة مفرومة
2 ثمرة طماطم عصير
2 كوب ماء
ملح . فلفل أسمر
طريقة التحضير :-
– يحمر البصل بالسمن حتى يصفر لونه.
– يضاف اللحم المفروم ويقلب جيداً مع البصل على نار هادئة، حتى يتغير لون اللحم من الأحمر إلى البني.
– يضاف الملح والفلفل الأسمر، ثم يوضع الماء وعصير الطماطم، ويترك حتى ينضج.