المقادير
1 وربع كوب دقيق
كوب سكر ناعم
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
5 بيضات
فانيليا
للحشو والتجميل
سكر ناعم ( حلوي زبد – حلوى شوكولاتة )
مربى أو كريمة – مكسرات – شوكولاتة
طريقة التحضير
– تدهن صينية متوسطة الحجم بالسمن، ثم تبطن بورق الزبدة، وترش بالدقيق.
– يضرب البيض في وعاء حتى يغلظ قوامة ثم يضاف إليه السكر ويستمر الضرب، ثم تضاف الفانيليا.
– ينخل الدقيق والبيكنج بودر ويضاف إلي الخليط السابق.
– يمكن إضافة 2 ملعقة شوكولاتة (كاكاو) إلي الدقيق أثناء التقليب إذا أريد عمل سويسرول بالشوكولاتة.
– تفرد العجينة في الصينية المدهونة بالسمن، ثم تزج في فرن حار حتى تنضج.
– ثم تقلب على ورقة زبد مرشوش بالسكر الناعم وهي ساخنة، ويترك ليبرد تماماً، وتقطع الجوانب الجامدة، بعد نزع ورق الزبدة.
– تفرد المربي فوق السويسرول بسكين عريض مع ترك حوالي 1,5 سم من الجوانب بدون تغطيته (تخفف المربي بقليل من الماء وتغلي على النار قبل استعمالها).
– تلف بخفة على شكل إسطوانة من جهة العرض مع ملاحظة جعل اللفة الأولى صغيرة قدر المستطاع، ثم تلف في الورقة المرشوشة بالسكر الناعم وتترك مدة لتثبيت لفة السويسرول.
– (في حالة عمل السويسرول بالكريمة، يلف السويسرول أولاً بدون حشو ثم تفرد وتوضع فوقها طبقة من الكريم بدلاً من المربي، ثم تلف ثانياً كما في حالة المربي).
– لتجميل السويسرول يدهن الوجه بالمربي ويرش عليه البندق المحمص أو تدهن بالمربي وتدحرج على شوكولاتة.
– أو تقطع إلى دوائر وتقدم كجاتوه على مفرش دانتيل.
– أو تغطي بحلوى الزبد ، أو يصب فوقها حلوى الشوكولاتة.
– تقدم على أطباق مسطحة.