المقادير
4 – 6 سمكات كبيرة
2 بصلة مفرومة
2 ملعقة زيت
4 فصوص ثوم مفروم ناعماً
عصير ليمونة
1 ملعقة كمون مطحون
2 كوب أرز
4 كوب ماء ساخن
ملح – فلفل أسمر
دقيق – زيت للقلي
قطع ليمون – بقدونس
طريقة التحضير
– تزال حراشف السمك وأحشاؤه، وتترك الرؤوس.
– يغسل جيداً بالدقيق، ثم بالماء البارد، ويجفف.
– يدعك السمك من الخارج والداخل بعصير الليمون، ثم يتبل بالملح والفلفل، ثم يغطى ويترك جانباً لمدة نصف ساعة.
– يحضر الثوم المفروم ويخلط بالكمون.
– يقلي البصل المفروم بالزيت برفق حتى يصبح لونه ذهبياً، ثم يغسل الأرز ويصفى من الماء ثم يضاف إلى البصل، ويحرك فوق نار متوسطة لمدة 3 دقائق، ثم يضاف الماء الساخن ويترك حتى يغلى.
– تخفض الحرارة ويغطي الإناء ويترك على النار لمدة ثلث ساعة.
– تعمل 3 شقوق على كل جانب من جانبي السمكة، وتحشي الشقوق بمخلوط الثوم والكمون، وتغطي السمكة بالدقيق وتقلي في الزيت، حتى تنضج، ثم ترص في طبق.
– يضاف 2 ملعقة طعام من زيت قلي السمك المتبقي إلي الأرز ويحرك بالشوكة، ثم يغطي الإناء لمدة 5 دقائق.
– يغرف الأرز بعد نضجه في طبق مسطح وتوضع السمكات فوقه، ويزين بقطع الليمون، والبقدونس ويقدم.