الجمبري من أكثر الأكلات البحرية المفضلة والمشهورة ، قد يكون صغير في حجمه لكن ضخم من حيث القيمة الغذائية والفوائد الصحية التي يقدمها فهو يحتوي علي العديد من الفوائد، يعمل على تقوية العظام وزيادة قوة الشعر ونظارة البشرة وأيضاً يساعد في تقليل الوزن ويقي من السرطان، وإليك طريقة عمل الجمبري بالمايونيز.
المقادير:-
1 كيلو جمبري
1 فنجان صلصة مايونيز
2 ثمرة خيار مخلل
2 بصلة صغيرة
2 عود كرفس
2 ملعقة عصير ليمون
ملح . فلفل . كمون
مستكة . حبهان
ليمونة
طريقة التحضير:-
– يغسل الجمبري جيداً للتخلص من الرمل ويوضع في طبقات متبادلة مع البصل المقطع إلى شرائح دائرية، والكرفس وقليل من الملح والفلفل والكمون، والحبهان والمستكة وقطرات من عصير الليمون.
– يغطى الإناء ويرفع على نار هادئة حتى ينضج مع تقليبه من وقت لآخر، ثم يرفع الإناء بعيداً عن النار ويهز ويصفى، ثم ينظف ويقشر، ويجفف.
– يوضع في طبق ويتبل بالملح والفلفل وعصير الليمون، ثم يغطى بصلصة المايونيز، ويجمل الطبق بشرائح الليمون والخيار المخلل ، وتقدم.