المقادير :
نصف كيلو كوسة صغيرة
نصف كيلو باذنجان صغير
2 بصلة كبيرة
ماء – سمن
للحشوة :
ربع كيلو لحم مفروم
2 ملعقة بقدونس مفروم
2 كوب أرز
2 ملعقة كبيرة سمن
2 بصلة متوسطة
4 حبات طماطم
ملعقة نعناع مفروم
ملح- فلفل
طريقة التحضير :
– تكحت الكوسة وتقور ويتبل داخلها بالملح وتترك نصف ساعة .
– يطرى الباذنجان قليلاً ثم يقطع الكأس ويقور لإزالة البذور. وتترك فى ماء مملح نصف ساعة .
– يغسل الفلفل وينزع الكأس باحتراس، وينظف داخله من البذور، ويترك فى ماء مملح نصف ساعة – أو يتبل داخله بالملح .
– تقشر البصلتان، وتقطع (تقور الجذور) وتسلق فى ماء مملح – ثم تترك قليلاً لتبرد، ويضغط عليها لإنتزاع طبقات من بعضها (كؤوس).
الحشوة كالآتي :-
– يفرم البصل ناعماً. ويدعك بالملح والفلفل، ثم يضاف إليه اللحم المفروم والأرز بعد تنقيته وغسله.
– تمرر الطماطم مدة نصف دقيقة فى ماء مغلى – ثم تقشر وتقطع قطعاً صغيرة وتضاف للخليط.
– يضاف السمن والبقدونس (والنعناع المفروم إن وجد), ويقلب الجميع جيداً، ويضبط التتبيل.
– تجهز الحلة بأن يرص فى قعرها حلقات البصل (شرائح ).
– يحشى الباذنجان بعد تصفيته من الماء المملح وتجفيفه بالحشوة السابقة، ويرص فى الحلة.
– تحشى الكوسة بعد غسلها وتجفيفها بالحشوة السابقة وترص بجوار الباذنجان فى نفس الحلة.
– يحشى الفلفل بعد تنقيته من الماء وتجفيفه بالحشوة السابقة ويرص بجوار الباذنجان والكوسة.
– وأخيراً يحشى البصل بالخلطة ويرص فوق وبين الحشوات السابقة، ويضاف إلى الجميع الماء المغلى والملح والسمن. ثم يرفع الإناء على النار مرتفعة حتى يغلى ثم تهدأ النار.
– ويترك المحشو على نار هادئة حتى يتم نضجه. (يضاف ماء ساخن كلما لزم الأمر)- ويترك ليبرد قليلاً.
– ثم يقدم ساخناً – فى طبق بشكل جميل دوائر من حشو البصل ثم الفلفل ثم الكوسة ثم الباذنجان.