المقادير :-
2 كوب دقيق
كوب لبن دافئ
ملعقة زبد
نصف ملعقة خميرة بيرة
نصف ملعقة ملح
طريقة التحضير :-
– ينخل الدقيق جيداً، ثم نفرك الزبد في الدقيق.
– يدعك الخميرة والسكر في إناء، ثم نضيف إليه اللبن.
– نعمل حفرة في وسط الدقيق، ثم نسكب فيها الخميرة المذابة في اللبن .
– نعجن الخليط جيداً، حتى نحصل على عجينة تشبه الكريمة، ثم تغطي بالدقيق، ويغطي الإناء بقطعة قماش، ثم نتركها لمدة ثلث ساعة في مكان دافئ، حتى تخمر العجين.
– نحضر لوح خشبي ويرش بالدقيق، ثم تعجن عليه العجين مرة ثانية .
– نحضر قالب ثم يدهن بالزبد ويرش بالدقيق، ويشكل العجين فيه، ويملأ القالب بالعجين إلي ثلثيه.
– نضع القالب لمدة ربع ساعة في مكان دافئ لزيادة تخمر العجين، حتى يملأ فراغ القالب بالعجين.
– يخبر في فرن حار نوعاً، ثم نخفض حرارة الفرن عندما يرتفع الخبز ويتحمر، ونتركه قليلاً حتى ينضج.
– نختبر الخبز بضربة ، فإذا كان تام النضج، سوف يحدث صوتاً أجوفاً، ويكون لونه أحمر، والقشرة الخارجية لامعة.
– ننزع الخبز من القالب بعد النضج، ونضعه على منخل أو قاعدة سلك على إحدى جوانبه، حتى يبرد.
– عقب خروجة من الفرن ، ندهن سطحه وهو ساخن بالزبد أو بخليط اللبن والسكر، ثم يقدم طازجاً.