المقادير :-
1 كيلو سمك فيليه
3 ثمرة طماطم شرائح
2 ثمرة ليمونة شرائح
2 ثمرة جزر مقطعة أصابع
2 ثمرة بطاطس مقطعة أصابع
بصل شرائح
نصف كوب زيت نباتي
كوب كزبرة مفرومة
كوب جبنة كريمية مفروم
ربع كوب عصير ليمون
2 ملاعق زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة بابريكا
4 فصوص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة كمون
ربع ملعقة زعفران
نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
كريمة أو حليب
طريقة التحضير :-
– نضع الجبنة الكريمية والكزبرة و الزيت النباتي والثوم المهروس والبابريكا و الكمون والزعفران والفلفل الأحمر وعصير الليمون ونخلطهم جيداً، ثم نقسمهم إلي نصفين، ونضع نصف إلى جنب، ونستعمل النصف الآخر لننقع فيه السمك الفيليه.
– نضع السمك المنقوع في الخلطة لمدة ساعتين بالثلاجة لينقع جيداً، ثم نخرجه من الثلاجة.
– نحضر طاجن فخار، أو قدر عميق غير لاصق، ثم نسكب فيه زيت الزيتون.
– يتم توزيع أصابع الجزر بطريقة مرتبة في الزيت.
– نخلط شرائح البطاطس مع البهارات ( الزنجبيل و البهار الحلو والكركم والزعفران).
– يتم توزيع شرائح البطاطس على أطراف الطاجن ، ونضع فوقها شرائح الطماطم.
– يتم إضافة النصف الآخر من التتبيلة على كل الخضار في الطاجن.
– نضع السمك المنقوع في التتبيلة، في وسط الطاجن.
– يتم توزيع شرائح الفلفل وشرائح الليمون على السطح، ثم نرش القليل من بهارات السمك والملح ، ثم يغطي الطاجن.
– نضع الطاجن في الفرن لمدة ساعة أو ساعتين على درجة حرارة هادئة حتى ينضج السمك والبطاطس.
– نضع سمك الفيليه على طبق ويجمل بالخضار، ويقدم.