شوربة العدس الأصفر من أكثر الأطعمة الشعبية التي يفضلها الأطفال والكبار، فهو مصدر صحي من العناصر الغذائية الرئيسية، مثل الألياف والبروتين، التي يحتاجها طفلك للنمو.
المقادير :-
1 ونصف كوب عدس أصفر
6 كوب ماء – أو مرق لحم
ملعقة عصير ليمون
ملعقة صغيرة كمون مطحون
بصلة متوسطة مبشورة
ملح . فلفل أسمر
زيت
طريقة التحضير :-
– يغسل العدس بعد تنقيته جيداً، ويصفى.
– يسخن الماء أو المرق حتى يغلى، ويضاف إليه العدس والبصل ويستمر التسخين حتى يغلى، ويغطى الإناء وتهدأ النار ويترك لمدة ثلاثة أرباع ساعة حتى يتم النضج.
– يطحن العدس، بواسطة ملعقة خشبية، أو الخلاط للحصول على قوام غليظ ناعم، ثم يصفى.
– يضاف الكمون والملح والفلفل، وقليل من الماء ويرفع على النار.
– يمكن عمل تقلية بالبصل المفروم المقلي في الزيت أو السمن (لدرجة الإصفرار) وتقلب على شوربة العدس مع إضافة قليل من عصير الليمون، ثم يقدم ساخناً في أطباق.