عند الرغبة في إنقاص وزن الجسم فإن الشخص قد يرتكب بعض الأخطاء منها اتباعه لحمية غذائية غير مناسبة لحالته الصحية و جسمه و بدون أن يستشير الطبيب المختص و توجد العديد من أنطمة الحميات الغذائية التي تثبت فاعليتها لو التزم بها الشخص التزاما جديا.من بينها حمية العدس التى سنتعرف عليها في السطور التالية .
– العدس :
يتميز العدس باحتوائه على كم كبير من الألياف التي تقوم بتنظيم عملية امتصاص الأمعاء للسكريات و الكوليسترول كما إنها تقوم بتسهيل مرور الفضلات من القولون و تقلل من الأعراض العصبية التي تصيب القولون كما إن العدس يقوم بتزويد الجسم بالسكريات بشكل بطيء مما يمنحه الدفء و لهذا فإن العديدين يقبلون على تناول حساء العدس في فصل الشتاء و عندما تكون الأجواء باردة كما إنه يجعل عملية النوم أكثر سهولة لأنه يبعث بالراحة في أجزاء الجسم و لذلك ينصح بتناوله في وجبة العشاء.
– النظام الغذائي لحساء العدس :
– وجبة الإفطار :
في جميع الأيام ستقومين بالالتزام بنفس وجبة الإفطار حيث تكون عبارة عن ثمرة ليمون هندي (جريب فروت) أو نصف كوب من اللبن خالي الدسم.
– وجبة الغداء :
– اليوم الأول :
سلطة خضروات.
– اليوم الثاني :
سلاطة خضروات – طبق من حساء العدس.
– اليوم الثالث :
سلطة خضروات – قطعة دجاج أو سمك.
– اليوم الرابع :
سلطة خضروات – طبق من حساء العدس.
– اليوم الخامس :
سلطة خضروات – قطعة دجاج أو سمك.
اليوم السادس :
سلطة خضروات – طبق من حساء العدس.
– اليوم السابع :
سلطة خضروات – قطعة دجاج أو سمك.
– وجبة العشاء :
طبق سلاطة خضروات – نصف كيلو من الجبن القريش في جميع الأيام.
-العدس في رمضان:
يتميز العدس بأنه يمنح الصائم كافة العناصر الغذائية التي يحتاج إليها و تعوضه عما فقده في ساعات الصيام.
– فيما يلي نعرض عليك الطريقة التي تحضرين بها حساء العدس :
يستغرق وقت التحضير خمسا و خمسين دقيقة تقريبا و هذه الوصفة تكفي عدد عشرة أشخاص.
-المكونات :
كوبان من العدس المجروش – ثلاث ثمرات من البصل متوسطة الحجم – ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتي – تسعة أكواب من الماء – ملعقتان صغيرتان من الملح – ملعقة صغيرة من الكمون الناعم – ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
– الطريقة:
قومي بغسل العدس جيدا ثم صفيه و ضعيه في إناء على النار ثم أضيفي المياه إليه و بعد ذلك قطعي البصل و أضيفي العدس و الماء إليه ثم ضعي الإناء على نار متوسطة و اهتمي بتحريك العدس بين الوقت و الآخر و بعد أن يصل إلى مرحلة الغليان قومي بتخفيف النار ثم غطي الإناء و اتركيه لمدة أربعين دقيقة و بعد أن تتأكدي من أن محتويات الإناء قد نضجت أضيفي التوابل إليه ثم ارفعي الإناء من على النار و ضعي المحتويات في الخلاط الكهربائي و اخلطيه حتى يصبح كثيفا ثم ضعي الخليط على النار مرة أخرى و قومي بتحريكه و أضيفي الزيت إليه و اتركيه لمدة خمس دقائق ثم ارفعيه من على النار و يمكنك تناوله على الفور.
و كما هو معروف مع أي نظام حمية غذائية يجب أن تغيري نظام حياتك بأكملها و ليس نظام الغذائي وحده فاهتمي بممارسة التمرينات الرياضية و الأنشطة الحركية المختلفة و ابتعدي عن مسببات التوتر و القلق.