استُخدم البصل منذ آلاف السنين كمكون رئيسي في أغلب وصفات الطبخ في العديد من البلدان على مستوى العالم. وهو من الخضروات التي يمكن تناولها نيئة، مطهية، مقلية، مجففة أو مشوية. عادةً ما يستخدم كمكنه لتحسين المذاق في وصفات الطبخ.
بعيدًا عن إضافة المذاق والنكهة المميزة للأطباق، يتميز البصل بالعديد من الفوائد الصحية والغذائية. فقد استخدام البصل في الطب الصيني القديم لعلاج الذبحة الصدرية، السعال والالتهابات البكتيرية، ومشكلات الجهاز التنفسي أيضًا. كما تدعم منظمة الصحة العالمية استخدام البصل لعلاج ضعف الشهية ومنع تصلب الشرايين.
إليكِ أهم الفوائد الصحية للبصل
1- تقليل الالتهابات
على مدار عدة قرون، استخدم البصل لتقليل التهابات الجسم وعلاج العدوى المختلفة. حيث يتميز بخواص فعّالة مضادة للالتهابات، والتي تساعد على تخفيف أعراض بعض الأمراض كالتهابات المفاصل والنقرس.
2- مكافحة العدوى البكتيرية
يعتبر البصل مطهر طبيعي، يتميز بقدرات فعّالة لمكافحة البكتيريا، بما في ذلك السالمونيلا والإي كولاي، فضلًا عن علاج التهابات المسالك البولية مثل التهابات المثانة. إلى جانب احتواءه على مركبات الكبريت، يحتوي البصل كذلك على مادة الكيرستين، والتي أظهرت خواص فعّالة مضادة للبكتيريا، كما تساعد على مكافحة أمراض اللثة. كما يعرف نفس المركب بخواص طبيعية مضادة للسرطان أيضًا.
3- الوقاية من النوبات القلبية
تناول نصف حبة من البصل النئ خلال اليوم يساعد على تقليل مستويات الكوليسترول الضار، مع تحفيز إنتاج الكوليسترول النافع. وهو ما يساعد على تجنب الإصابة بالنوبات القلبية. العديد من الدراسات قد أظهرت أن البصل يعمل على حماية القلب والأوعية الدموية، خاصةً عندما تؤكل كجزء من نظام غذائي صحي شامل يحتوي على الكثير من الخضروات والفواكه الأخرى.
4- تقوية الجهاز المناعي
الخواص المضادة للالتهابات التي تميز البصل، تساعد كذلك على تعزيز مناعة الجسم، مع تنشيط الدورة الدموية، تخفيف الحمى، مع زيادة التعرق لعلاج نزلات البرد والإنفلونزا. المغذيات النباتية الموجودة في الخضروات تساعد كذلك على زيادة نشاط الجسم. كما أن البصل مصدر غني بفيتامين C، وهو ما يساعد على تعزيز مناعة الجسم أيضًا.
5- تدعيم صحة العظام
أثبتت الأبحاث أن البصل يساعد على زيادة كثافة العظام، خاصةً لدى النساء بعد مرحلة انقطاع الطمث. فتصبح النساء خلال تلك المرحلة أكثر عرضة لهشاشة العظام وفقدان كثافتها. وهناك أيضًا بعض الأدلة على أن النساء ممن اجتازوا سن اليأس، يمكنهم تقليل مخاطر كسور العظام من خلال تناول البصل بانتظام.
6- تنظيم مستويات السكر في الدم
يحتوي البصل على عنصر الكروم، والذي يساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم. كما يساعد البصل على زيادة استجابة الخلايا لخفص مستويات الإنسولين وتحسين امتصاص الجلوكوز بالنسبة لمرضى السكري. هناك بعض المركبات المتوافرة في البصل، يعتقد أنها تعمل على تحفيز إنتاج الإنسولين داخل البنكرياس، وهو ما يساعد على خفض مستويات السكر في الدم.
7- تحسين صحة الجهاز الهضمي والأمعاء
يحتوي البصل على كميات هائلة من الفلافونويدات، والتي تعمل على تقليل مخاطر الإصابة بسرطان القولون. وقد أظهرت كذلك نتائج أكيدة لمنع نمو الأورام، وحماية خلايا القولون من التلف نتيجة بعض المواد المسرطنة.
8- تحفيز نمو الشعر
البصل غني بالكبريت، وهو من العناصر الحيوية التي تساعد على تحفيز نمو الشعر. وقد أكدت بعض الدراسات أن استخدام عصير البصل لتدليك فروة الرأس مرتين خلال الإسبوع لمدة شهرين متتالين يساعد على نمو الشعر بشكل ملحوظ.
9- علاج الإنفلونزا ونزلات البرد
البصل من أفضل العلاجات للإنفلونزا ونزلات البرد. حيث يساعد البصل على تخفيف أعراض الإنفلونزا الشائعة كالسعال، التهاب الشعب الهوائية، احتقان الحلق.
10- تخفيف ألام الأسنان
أثبتت بعض الدراسات الحديثة أن البصل يساعد على مكافحة البكتيريا المسببة لتسوس الأسنان وباقي الأمراض المرتبطة بالفم والأسنان. مضغ البصل النئ لمدة دقيقتين أو 3 دقائق يساعد على مكافحة الجراثيم ومنعها من التراكم داخل الفم. كما أن استخدام قطعة من البصل على أماكن الألم في الأسنان يساعد أيضًا على تخفيف الألام.
اقرأي أيضًا:
أهم الفوائد الصحية للكزبرة
فوائد صحية متعددة لليمون
10 فوائد صحية لفيتامين C
10 أعشاب صحية تكافح السرطان تناوليها بانتظام