الشوفان
علميًا avena sativa, ويعرف أيضًا باسم الخرطل، وهو أحد أنواع النباتات العشبية الحولية، وتنتمي لفصيلة النجيلية، وتعتبر البذور هي الجزء المستخدم من الشوفان للتغذية سواء من قِبل الإنسان أو الحيوان، ويشيع انتشاره في مختلف أنحاء العالم، وتتعدد استخداماته، كصنع الخبز، والبسكويت وغيرها الكثير من الاستخدامات. ويعتبر ذو قيمة غذائية عالية؛ حيث يحتوي على الحديد والفسفور والمعادن والفيتامينات والنشويات.
فوائد الشوفان الصحية
- يدخل في تركيبة الشوفان مجموعة من المواد الهامة لموازنة مستويات الكوليسترول ضمن معدلاتها الطبيعية في الدم.
- يحتوي على كمية وفيرة من لمعادن الضرورية للجسم، ومن بينها الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم، غذاء متكامل للجسم.
- يعد الشوفان دون كسب المزيد من السعرات الحرارية.
- يهدئ الأعصاب ويعالج حالات الاكتئاب الشديد، حيث يعتبر مضادًا طبيعيًا للاكتئاب.
- يحفز الجسم على فقدان الجسم في حال إدخاله بالحمية الغذائية.
- يعتبر مصدرًا ضروريًا للالياف، لذلك لا يزيد الوزن ويعتبر ذات سعرات حرارية منخفضة.
- يقلل فرص الإصابة من سرطان الأمعاء ويقي منه.
- يعالج حالات الإمساك نظرًا لوفرة الألياف فيه، فهو أكثر كفاءة من الأدوية الملينة.
- يقلل من فرص الإصابة باضطرابات وأمراض القلب.
- يتكون من مضادات الأكسدة الضرورية لتوفير الحماية للجسم والتصدي للأمراض، كتجلط الدم.
- يستخدم لعلاج الكثير من أمراض الصدر والرئة والسعال المزمن.
- يخفف من حكة الحساسية والأكزيما.
- يقلل من حدة حساسية الجسم ضد الأنسولين.
- يحسن من جودة العضلات ويزيد من بنائها بشكل أفضل.
- يحد من مضاعفات الربو عند الأطفال وآثارها.
- يعالج بعض حالات الصداع النصفي.
فوائد الشوفان الجمالية
- يمنح الجلد رطوبة وليونة ويحميه من الجفاف.
- يعتبر علاجًا للكثير من مشاكل البشرة والجلد.
- يستخدم كمنظف للبشرة.
- يساعد في إزالة الرؤوس السوداء والبثور.
- يقوي من القدرة الجنسية لدى الرجال.
- يعالج ضعف الإنتصاب بشكل طبيعي.
- يزيد من نشاط الدورة الدموية ويزيد من تدفقها إلى الأعضاء التناسلية.
- تعزيز الرغبة الجنسية لدى الجنسين، ويمنحهم حياة جنسية أفضل.
- يقلل من فرص الإصابة بتصلب الأوعية الدموية بفضل وجود أكسيد النيتريك والأجينين.
- يوازن مستويات السكر وضغط الدم.
- يكبح الشهية ويسدها ويتحكم بها.
- يعتبر مفيدًا للنساء في سن اليأس بعد انقطاع الطمث.
- يستخدم في علاج الهالات السوداء ويقشر البشرة الدهنية.
- يقوي جهاز المناعة عند الإنسان، وبالتالي تقليل الإصابة بالأمراض.
- يمنح الشعر مظهرًا صحيًا في حال تطبيقه عليه.
- يعالج حالات الإمساك عند الأطفال ويمنع حدوثه.
- يمد جسم الطفل بالمعادن والعناصر الغذائية، كالمغنيسيوم والزنك.
- يعتبر علاجًا لحب الشباب.
أضرار الشوفان
- يؤدي إلى الإصابة بالغازات والتقلصات.
- يؤدي لاضطراب الهضم وعسره.
- يمكن أن يؤدي للإصابة بالحساسية في حال استخدامه على البشرة.
- يترك شعورًا بالإنتفاخ في حال الإفراط بتناوله.
- يسهم في الإصابة بصعوبة التبرز وتقلصات المعدة في حال الإفراط بتناوله.
- يسد الأمعاء في حال استخدامه غير مطحون.
- يلحق الضرر بالكلى في حال تناوله بإفراط، وذلك لاحتوائه على نسب عالية من البروتين.
طرق تناول الشوفان
- إعداد المخبوزات والحلويات.
- إعداد وجبات فطور على شكل رقاقات.
- إضافة كويكر الشوفان إلى الحليب.
- مزج الشوفان مع الفواكه كالتوت البري.
- وصفات العناية بجمال البشرة، كعلاج حب الشباب، وتفتيح البشرة.
وصفات الشوفان للبشرة
تنظيف البشرة الدهنية:
يمزج الشوفان مع ملعقة واحدة من عصير الليمون، ويضاف إليهما الشوفان وصفار البيض، ثم تعجن المكونات جيدًا لتطبيق على البشرة لمدة 15 دقيقة، ويمسح الوجه بواسطة قطعة من القطن المغموسة بماء الورد.
تفتيح البشرة
يمزج مقدار ربع ملعقة من ماء الورد وملعقة من كل من الشوفان واللبن، وتضاف إلى الخليط قطرات من الليمون و1/3 ملعقة من الخميرة، ثم يطبق الخليط على البشرة، وينصح بتكرارها 3 مرات أسبوعيًا.
اقرأ أيضًا: أقنعة الشوفان لتنظيف وتفتيح البشرة
ترطيب الجسم وتنعيمه:
يضاف مقدار من دقيق الشوفان والقليل من البيكنج صودا إلى حوض الاستحمام، فيساعد على التخلص من الجلد الميت وترطيب البشرة، لذلك فيخترق البشرة ويعمل على ترطيبها.
وصفات الشوفان للشعر
علاج تساقط الشعر:
يمزج القليل من حليب اللوز والحليب والشوفان، ويترك لمدة ثلث ساعة على الشعر ثم يغسل بالماء جيدًا.
الحيوية للشعر وصحته
يضاف 3 ملاعق من الشوفان إلى 1/2 كوب من الحليب وملعقة واحدة من العسل وأخرى زيت جوز الهند، ثم يطبق الخليط على الشعر حت يتغلغل إلى فروة الرأس، ويترك لمدة نصف ساعة ثم يشطف بالماء.
نصيحة حول تناول الشوفان
ينصح كل من يرغب في إدراج الشوفان في النظام الغذائي الخاص به أن يأخذ بعين الاعتبار كل مما يلي:
- التدرج في إدخال الشوفان في وجبات الطعام، بأن يتم تناول كمية قليلة منه ثم الزيادة مرة تلو الأخرى.
- الزيادة التدريجية في كمية الشوفان في الطعام يساعد الجسم على التأقلم مع كمية الألياف الكاملة.
- الابتعاد قدر الإمكان عن تناول الشوفان في حال الإصابة المسبقة بالسكتات الدماغية، أو صعوبة البلع.
اقرأ أيضًا: 9 فوائد صحية لا تعرفها عن الشوفان