على الرغم من كون اللوز يحتوى على نسبة عالية من الدهون، إلا أن هذه الدهون ذات قيمة غذائية عالية وصحية للغاية، وثمار اللوز نوعين إما اللوز المر أو الحلو، اللوزات المرة لا تؤكل ولكن يستخرج منها الزيت فقط، أما الحلوة فتؤكل بعد إزالة القشرة الخشبية القاسية التي تغلفها، أو تؤكل طازجة في فصل الربيع بقشرتها الخضراء عند بداية نضجها وقبل أن تتخشب قشرتها، ويمكن أن تؤكل خام “طبيعية” أو مصنعة فتصبح محمصة ومملحة.
وفيما يلى 9 فوائد صحية مبنية على الأدلة له.
اللوز به كمية هائلة من المواد الغذائية:
يحتوى (28 غراما، أو حفنة صغيرة) من اللوز على:
الألياف: 3.5 جرام، البروتين 6 جرام ، الدهون 14 جرام 9 منها دهون مشبعة أحادية
فيتامين E ومنجنيز وماغنيسيوم و النحاس وفيتامين B2 (ريبوفلافين) والفوسفور.
هذه الحفنة الصغيرة تمد الجسم فقط ب 161 سعرة حرارية و 2.5 غرام من الكربوهيدرات القابلة للهضم، نلاحظ أن 10-15٪ من السعرات الحرارية فى اللوز لا يمتصها الجسم، وذلك لأن هذه الدهون من الصعب جدا الوصول إليها وكسرها، بسبب حمض الفيتيك الموجود فى اللوز بوفرة والذى يمنع بعض المعادن الأخرى من أن يجرى إستيعابها.
اللوز مصدر رائع للمواد المضادة للاكسدة:
المواد المضادة للأكسدة هى التى تحمي خلايا الجسم من التلف وبذلك تساهم في الشيخوخة والأمراض الخطيرة مثل السرطان، وتتركز هذه المواد بقوة في اللوز إلى حد كبير في الطبقة البني من الجلد، لهذا السبب فإن إزالة جلد اللوز ليس الخيار الأفضل صحيا.
اللوز به نسبة عالية من فيتامين E الذي يحمي أغشية الخلايا من التلف:
من بين أفضل المصادر في العالم لفيتامين E، وربطت عدة دراسات أعلى كمية من فيتامين E مع إنخفاض معدلات أمراض القلب والسرطان ومرض الزهايمر.
اللوز يمكن أن يساعد في السيطرة على الضغط وعلى سكر الدم:
المكسرات عامة منخفضة في الكربوهيدرات، ولكن عالية في الدهون الصحية والبروتين والألياف، وهذا يجعلها الخيار الأمثل لمرضى السكر، خاصة اللوز حيث أن به كمية عالية بشكل ملحوظ من المغنيسيوم، والذى يساعد فى السيطرة على نسبة السكر في الدم ، وكذلك لغير المصابين بالسكري فهو يخفض من مقاومة الأنسولين.
والمغنيسيوم له فوائد فى خفض مستويات ضغط الدم أيضا، وقد أظهرت الدراسات أن تصحيح نقص المغنيسيوم يمكن أن يؤدي إلى إنخفاض كبير في ضغط الدم.
اللوز يمكن أن يخفض مستويات الكولسترول:
أظهرت دراسة أن إتباع نظام غذائي مع 20٪ من السعرات الحرارية من اللوز يخفض مستويات الكولسترول السئ LDL بمعدل 12.4 ملغ، مع الحفاظ على الكولسترول “الجيد” HDL ومنع أكسدته، ويؤدى إلى خسارة الدهون في البطن، وهذا ينبغي أن يؤدي إلى إنخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب مع مرور الوقت.
اللوز مثالى لفقدان الوزن:
اللوز منخفض في الكربوهيدرات، وعالي في كل من البروتين والألياف، لذلك تناول اللوز يقلل من الجوع ويخفض من السعرات الحرارية، ويُنصح بتناول اللّوز الخام غير المملّح ، ففى دراسة وجد العلماء أن المشاركين في التّجربة من أصحاب الوزن الزّائد والذين تناولوا اللوز تمكّنوا من فقدان الوزن في منطقة البطن والخصر.
اللوز يساعد على سلامة الأمعاء والقولون ويمنع ظهور الأمراض السرطانية فيها:
هناك العديد من الأبحاث التى توصلت لنتائج أن اللوز يعمل علي تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون حيث يعمل على تحسين حركة الطعام.
الزيت المستخرج من اللوز له العديد من الفوائد التجميلية:
زيت اللوز يعيد مرونة الجلد، يخفف من التجاعيد والندبات، يجدد الخلايا ولذلك يتم إستخدامه في العديد من مستحضرات التجميل كمركب رئيسي، وتدليك الجسم بزيت اللوز يهدئ ويخفف من جفاف الجلد، ويزيد من نعومة ولمعان الشعر ويساعد في علاج مشكلة تساقط الشعر، يمنع الشيب ويحارب ظهور القشرة.
اللوز يساعد على صحة العظام:
حيث يمكن أن يكون الفسفور الموجود به له أثر كبير علي قوة العظام والأسنان، ويمنع الإصابة بالأمراض المتعلقة بالعظام مثل مرض الهشاشة وغيرها، إلى جانب أنه غنى بالكالسيوم المهم للعظام.