إنّ إدخال المكسرات ضمن نظامك الغذائي اليومي أمر مفيد جداً لأن من شأنه التقليل من خطر إصابتك بأمراض القلب. فالمكسرات تحتوي على كميات كبيرة من الدهون غير المشبّعة التي تساعد على تنظيف مجرى الشرايين وتعزيز صحة القولون، كما أن غناها بالألياف يمنحك الشعور بالشبع لمدة أطول من غيرها من الوجبات الخفيفة.
وفي حين أن جميع المكسرات مفيدة لصحتك، يحتوي البعض منها على نسبة أعلى من المواد الغذائية مثل اللوز والجوز والكاجو، ويقدم موقع صحتك اليوم اشهر انواع المكسرات المفيدة للصحة وهى :
اللوز
يعتبر اللوز من المكسرات الغنية بالبوتاسيوم والمغنيسيوم والفيتامين (E). وبالإضافة إلى ذلك، فهو يحتوي على كمية قليلة جداً من الدهون غير الصحية ويعمل على تعزيز صحة القولون. ويحتوي كل ربع كوب من اللوز المفروم على حوالي 150 سعرة حرارية و 25% من احتياجاتك اليومية للمغنيسيوم. لذلك ننصحك بإضافة القليل من اللوز إلى السلطة أو غيرها من أطباقك المفضلة.
الجوز
يعدّ الجوز من أفضل المكسرات التي يمكنك إضافتها إلى نظامك الغذائي نظراً لإحتوائه على كميات كبيرة من أحماض الأوميغا 3 الدهنية. فأحماض الأوميغا 3 الدهنية تعمل على تعزيز صحة قلبك فضلاً عن خصائصها المضادة للالتهابات التي تقلل من الآثار السلبية للربو والتهاب المفاصل.
ويحتوي كل 200 غ (حصة واحدة) من الجوز المفروم على حوالي 180 سعرة حرارية. لذلك ننصحك بإضافة حصة واحدة من الجوز المفروم إلى وصفة الكعكة المفضلة لديك أو تناولها مع كوب من القهوة في الصباح.
جوز البقان
يعتبر جوز البقان من المكسرات الغنية بالمغذيات التي يمكنك إضافتها إلى نظامك الغذائي لزيادة استهلاكك لأكثر من 19 نوع من الفيتامينات والمعادن. وتشمل العناصر الغذائية في البقان الزنك والمغنيسيوم والفيتامين A و E و B بالإضافة إلى النحاس والبوتاسيوم.
ويذكر الخبراء ان تناول 4/3 كوب من جوز البقّان يوماً يمكن أن يقلل مستوى الكولسترول السيئ ويساعد على تنظيف مجرى الشرايين. وتحتوي الحصة الواحدة من جوز البقّان على حوالي 200 سعرة حرارية. لذلك ننصحك بإضافة القليل من جوز البقّان إلى وصفة الخبز أو الكعكة المفضلة لديك أو تناولها في الصباح مع وجبة الفطور.
الكاجو
يعتبر الكاجو من المكسرات التي تحتوي على أقل نسبة من الدهون فضلاً عن غناه بالنحاس والزنك وهما من المواد الغذائية الأساسية لجسمك.
ويحتوي كل 30 غ من الكاجو المحمّص على حوالي 160 سعرة حرارية. لذلك ننصحك بتناول الكاجو يومياً أو إضافته إلى صدر الدجاج قبل خبزه في الفرن.