استبدال بعض الكربوهيدرات فى النظام الغذائى الخاص بمرضى السكر بقليل من المكسرات قد يساهم بشكل كبير من خفض مستويات الكوليستيرول
بالدم لمرضى السكر وفق لدراسة من جامعة هارفرد.
حيث نصح الفريق المجرى للدراسة بان اضافة بعض المكسرات القليلة كوجبة صباحية لمرضى السكر يسهم بشكل ملحوظ على انخفاض مستوى
الكوليستيرول فى الدم لمرضى السكرى على مدى ثلاثة اشهر من الانتظام فيهاواناولها بالقدر المعقول.
ومن المعرف أن المكسرات تحتوى على الاحماض الامينية الغير مشبعة وزيوت الاميجا والتى تساعد على ضبط مستويات
الكوليستيرول الضار فى الدم وارتفاع نسبة الدهون عالية الكثافة المفيدة للقلب والجسم .
ومن انواع المكسرات المفيدة للجسم اللوز والبندق وعين الجمل والفستق والفول السودانى فهى تعتبر من المصادر
النباتية وتحتوى على مادة ستيرول والتى تمنع امتصاص الكوليستيرول من الامعاء مما يساهم فى انخفاضة فى الدم
ودفع الكبد للتخلص من مزيد من الدهون المخزنة والضارة بالجسم وتحويلها الى دهون عالية الكثافة مفيدة للقلب
والجسم.
ومن نتائج الدراسة ان تناول ما يقارب 30 جرام يوميا من المكسرات يساهم فى علاج مرض السكر ويمنع الأصابة بة ويساعد الجسم على التخلص من
امراض القلب المحتملة وتحافظ ايضا على نحافة الجسم لمن يريدون تثبيت الوزن لديهم.
وتناول المكسرات لمن يتبعون رجيم صارم لا يضر بة ونصح الخبراء بادراجها فى برامج الرجيم الصارمة نظرا لتوفيرها العديد من العناصر الغذائية والفيتامينات
التى يخسرها الجسم اثناء الريجيم.