اذابة الاطعمةالمجمدة بطريقة صحيحة من الامور التى يجب ان تعلمها كل ربة منزل ،فهنلك بعض الطرق لتذويب الاطعمة المجمدة يكون من الخطر استعمالها مثل تذويب اللجوم المجمدة تحت الماء أو خارج الثلاجة ،واليك أفضل الطرق لتذويب الاطعمة المجمدة ومعرفة النوع المناسب لتلك الطريقة.
أولا يجب ان تعلمى ان عملية تجميد الأطعمة تعمل على تحول الماء الى ثلج مما يفسد مراحل تكاثر البكتيريا أو الانزيمات فى المواد ،وتختلف فترة صلاحية المنتجات وفقا لمعاير الدول التى تحددها .
ثانيا : خلال مرحلة التذويب يكون هناك نقطة تسمى بمنطقة الخطر Danger Zone (40 ° – 140 °) وعليــه يجب النظــر لعملية التذويب على أنهــا سباق بين المستهلك والبكتريا، اى يجب الوصول الى مرحلة التذويب بسرعة قبل ان يكون هناك فرصة بنمو وتكاثر البكتيريا على الاطعمة المجمدة .
طرق صحيةٍ لتذويب الأطعمة المجمدة
إذابة الأطعمة فى الثلاجة
يتم بوضــع المادة الغذائية المجمدة مغلفة داخل ثلاجة (درجة حرارة 4-6 مئوية) مع وضع إناء تحتهــا لتتجمــع فيه السوائل الناتجة عن ذوبان الثــلج ، وتناسب تلك الطريقة اللحوم وجميع أنواع الاطعمة المجمدة .
إذابة الأطعمة تحت الماء
وهذه الطريقة أيضاً لا نلجأ إليها إلا في حال الضرورة، وتتم بأن توضع المادة الغذائية المجمّدة في أكياسٍ من البلاستيك المغلقة بإحكامٍ، ثم تغمر في ماءٍ باردٍ، على أن يتم تغيير الماء كل 30 دقيقةٍ. واحذري من إعادة تجميد الغذاء بعد تذويبه بهذه الطريقة إلا بعد أن يتم طهيه.
إذابة الأطعمة فى المايكروويف
توجد خاصية تذويب الطعام المجّمد في بعض أفران المايكروويف، ويمكنكِ استخدامها بشرط قراءة التعليمات المرفقة مع الجهاز واتباع التعليمات بدقة، واحذري من إعادة تجميد الغذاء بعد تذويبه بهذه الطريقة أيضاً إلا بعد طهيه.
إذابة الأطعمة بالطبخ مباشرة
تعتبر طريقة للطى وإزابة الطعام حيث يتم طبخ الطعام مباشرة فى الماء وتعتبر طريقة سريعة لإذابة الطعام وهى تناسب الخضروات .