العطش فى رمضان من الامور التى تؤرق الاستمتاع بصيام رمضان و كل يجلس امام زجاجة الماء في اللحظات الأخيرة السابقة على أذان المغرب.
لهذا جمعت بعض النصائح والحقائق العلمية التي تساعد على تقليل العطش في رمضان وهى :
- احرصي على تناول السوائل بجميع أنواعها وخاصة عصائر الفواكه الطبيعية.
- تناول الخضروات والفواكه الطازجة خاصة في وجبة السحور لأنها تحتوي على كميات كبيرة من الماء. الخيار من أفضل الخضروات في تهدئة العطش وتبريد الجسم.
- أفضل وقت لشرب كثير من الماء هو بعد الإفطار بساعتين، ويفضل أن يشرب الصائم كميات قليلة من الماء على فترات أثناء الليل ولا ينتظر حتى يشعر بالعطش ليشرب. تجنبي الإكثار من الماء أثناء الطعام وبعده مباشرة.
- تأخير وجبة السحور ويفضل أن تكون خفيفة.
- يجب أن تكون درجة حرارة الماء متوسطة وليست باردة جداً.
- تناول كميات زائدة عن احتياجك من الماء في السحور لا يفيد لأن الجسم يتخلص من الماء الزائد خلال ساعات قليلة.
- اشربي الماء ببطء وليس دفعة واحدة.
احذري لصوص الماء
العصائر التي تحتوي على مواد وألوان غير طبيعية وكميات كبيرة من السكر، وذلك لأنها تحث الجسم على زيادة إفراز البول وتزيد الشعور بالعطش.
التوابل والبهارات: تجنبيها خاصة في السحور لأنها أثناء تناولها تمتص الماء من الفم والمعدة مسببة جفاف الجسم ومن ثم الشعور بالعطش.
الملح: الأطعمة المالحة تزيد احتياج الجسم إلى الماء، لذا ينصح بتجنب الأطعمة الغنية بالأملاح كالمخللات والأسماك المملحة، كما ينصح باستبدال الملح في السلطة بالليمون.
المشروبات الغازية: لأنها تحتوي على الكاربون الذي يسبب الانتفاخ والإحساس بالامتلاء وتمنع الجسم من استخدام السوائل.
المنبهات: كالشاي والقهوى لأنها تحتوي على نسبة عالية من الكافيين والذي يزيد من خروج البول من الجسم، أي من فقد الماء. كما يجب الانتباه إلى أنها ليست بديلاً للماء.
أشعة الشمس المباشرة: عليكِ تجنب التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة.