الإحساس بالعطش يزيد في رمضان خاصة في أشهر الصيف. سوف نستعرض بعض الخطوات للحد من خسارة الماء من الجسم و تجنب العطش في شهر رمضان.
1- شرب 3 ليتر من الماء في اليوم ذلك يشمل العصائر الطبيعية والشوربات على السحور و الإفطار للحفاظ على ترطيب الجسم والمعادن. نقص السوائل في الجسم في الصيام يتعب الجسم و يرهققه. التعويض عن السوائل والمعادن التي نخسرها جراء الصوم و التعرق ضروري لمتابعة الصوم بنشاط.
2- البدء بالماء أولاً عند الإفطار و إعطاء الجسم حوالي 10 دقائق لإستعاب الماء قبل البدء بالأكل. تناول الخضار الطازجة على السحور لإحتوائها على نسبة عالية من المياه التي ترطب الجسم.
3- تجنُب البهارات الحارة عند السحور ذلك يزيد من العطش. والحد من الأطعمة العالية بالملح مثل الزيتون، المخللات و المكسرات المملحة لانها تزيد حاجة الجسم للماء بالتالي تزيد العطش.
4- التخفيف من الشاي والقهوة لإحتوائهما على الكافيين الذي يفقد الجسم الماء. إستبدالها بالمشروبات الخالية من الكافيين مثل زهورات، ينسون، قرفة وزنجبيل أو القهوة الخالية من الكافيين.
5- تجنب شرب الصودا كبديل للماء عند الإفطار لأنها لا ترطب الجسم بل تقلل من شرب الماء.