وقت التحضير : 45 دقيقة
الكمية : تكفى لـ 3 أشخاص
صينية السمك البورى فى الفرن
المكونات :
- كيلو سمك بوري مفتوح ومنظف.
- حبتين بندورة متوسطة مقطّعة مكعبات.
- ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
- حبتين بصل متوسطة مقطعة مكعبات.
- ربع كوب زيت ذرة أو زيتون.
- ملعقتين كبيرتين عصير ليمون.
- كوب كرفس أخضر مفروم.
- ملعقة كبيرة بهارات سمك.
- عشرة فصوص ثوم مفروم.
- ملعقة صغيرة كمون.
- ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة.
- كوبين من الدقيق
طريقة عمل السمك البورى المشوى فى الفرن
• اخلطي بهارات السمك مع الكركم والكزبرة الجافة والبابريكا والشطة والكمون مع بعض، واضيفي إليهم كمية ملح وفلفل مناسبة، وقلبيهم جيدا، ثم قسمي الخليط جزأين.
• ضعي البصل مع البندورة والكرفس والكزبرة الخضراء والثوم في طبق، وأضيفي عليهم جزء من خليط البهارات وملعقة عصير ليمون وقلبيهم مع بعض.
• ضعي على السمك من الخارج والداخل ملعقة عصير الليمون الثانية، والجزء الآخر من خليط البهارات وتبليه بهم جيدا، ثم احشيه بعد ذلك بخليط البصل والخضار، وغلّفيه بالدقيق.
• احضري صينية وضعي فيها ورق فويل وادهنيها بالزيت، ورصي بعد ذلك السمك فيها ورشي عليه كمية من الزيت وادخليها في الفرن لمدة ساعة، أو حنى ينضج السمك.
• يوضع السمك فى طبق التقديم ويقدم معة سلطة خضراء وطحينة وعيش اسمر .