تضفي جوزة الطيب نكهة مميزة ومذاقاً شهياً على أصناف الطعام المختلفة. ولتذوق هذه النكهة اللذيذة، ينصح مركز خدمة المستهلك في مدينة بون الألمانية بألا تتم إضافة جوزة الطيب إلى الطعام أثناء طهيه، بل قبل فترة قصيرة من تناوله، أي في نهاية طهي الطعام؛ لأنّ نكهة جوزة الطيب تتلاشى بشكل سريع للغاية.
وأوصى المركز بشراء حبات جوزة الطيب الكاملة بدلاً من المطحونة، على أن يتم طحن جزء منها في المنزل وفق الحاجة مع كل وجبة. ونظراً إلى المذاق القوي الذي تتمتع به جوزة الطيب، أكدّ المركز على ضرورة إضافة كميات قليلة منها إلى الطعام.
وأشار المركز إلى أنّ مذاق جوزة الطيب يتناسب مع نوعيات الحساء الفاتحة والصوص واليخنة والخضروات كالسبانخ والكرنب الساقي والكُراث والقرنبيط، لافتاً إلى أنه يُمكن إضافة كمية قليلة منها أيضاً إلى البطاطا المهروسة أو أطباق المعكرونة أو فوندو الجبن أو الأسماك أو لحم الضأن.
وأضاف المركز أنّ جوزة الطيب قد تضفي مذاقاً مميزاً على المخبوزات أو سلطة الفواكه أو الفطائر، مؤكداً أنه يُمكن الاحتفاظ بجوزة الطيب الكاملة لمدة تصل إلى عامين أو ثلاثة أعوام، إذا تم تخزينها في مكان بارد ومظلم.