تتميز المطاعم الصينية بشكلها الفريد والجذاب ،ولكن هناك من يرغب فى تناول الاطعمة والاكلات الصينية ولا يعرف مكوناتها بالاضافة الى عادة تناول الطعام ، خاصة وان هناك بعض الاطعمة والاكلات الصينية تحتوى على كمية من الزويت والسكر والملح معا والتى قد تسبب السمنة .
ويقدم موقع صحتك اليوم دليل بسيط لتناول الاطعمة الصينية والتى ينصح بتجربتها خاصة وان استعمال العيدان الخاصة في تناول الطعام ممكن تخفيف سرعة أو كمية الطعام المتناول.
في ما يتعلق بالمقبلات الصينية فهي عبارة عن حساء من اللحوم، الأسماك أو الخضار والحصة تقريباً فيها 155 كالوري لكن الأطعمة مع صلصة مخيض اللبن والبيض مثل القريدس المقلي مع هذه الصلصة تحتوي كل وجبة منها على 350 كالوري.
أما الطبق الرئيسي فيدخله دائماً الأرز أو النودلز بالإضافة إلى القريدس وثمار البحر، اللحوم، ويجب تفادي لحم البطن وهو لذيذ جداً لكنه مليء بالوحدات الحرارية الإضافية لأنه يحتوي على جلد اللحم، لذلك من الأفضل اختيار الدجاج مع الحامض أو مع الفطر أو اللحم الأحمر المسلوق أو الحمبرى أو طبق الأسماك البحرية. بالإضافة إلى النشويات باعتدال والخضار على أنواعها المطهوة على البخار أو حتى المقلية على الطريقة الصينية Stir – Fry.
أما بالنسبة للمشروبات فيمكنك طلب شاي الياسمين الصينى وهو مشهور في المطاعم الصينية بالإضافة إلى المياه المعدنية.
اخيراً طبق الحلوى، فمن المعروف أن المطعم الصيني مشهور بتقديمه الحلوى المصنوعة من الفواكه المقلية المضاف إليها القطر، والقطعة تحتوي على 70 كالوري تقريباً. والأفضل أخذ حصة أو وجبة من مجموعة الفواكه الطازجة المتوفرة.