مما لا شك فيه أن كثير منا يستخدم الفلفل الحار كمنكه للطعام،والاستمتاع بالمذاق الحار، دون معرفة الفوائد الصحية العديدة للفلفل الحار التي أثبتتها العديد من الدراسات. ومن أهم تلك الفوائد هي أن الفلفل الحار يساعد على فقدان الوزن، و تخفيف الآلام.
أنواع الفلفل الحار:
تتعدد أنواع الفلفل الحار فمنه الفلفل الحار الأخضر، الأحمر، البني، البرتقالي، والفلفل الهالبينو، والهندي، وغيره من الأنواع الحارة، ويتميز كل نوع بمذاق خاص، ولذعة خاصة، و لعل المسئول عن ذلك المذاق هي المادة التي يحتوي علها الفلفل الحار، و تدعي مادة الكابسين، فمادة الكابسين هي تلك المادة السحرية داخل الفلفل، وهي المادة التي تعطي الفلفل الحار اللذعة الحارة المميزة.
فوائد المادة الفعّالة للفلفل الحار:
تعد مادة الكابسين الموجودة في الفلفل الحار هي الضامن السحري لقدرة الفلفل على تخفيف الآلام و إنقاص الوزن. لقد أثبتت العديد من الدراسات قدرة الفلفل الحار على تقليل كافة أنواع الآلام مثل الآم الحروق والجروح، ومن المذهل أنها تساعد على تقليل ألم الجوع أيضا، حيث أنها لا تجعلك تشعر بالجوع سريعا، وهو ما يجعل الفلفل الحار فعالا في إنقاص الوزن، وتجرى الآن العديد من الدراسات على تلك المادة وعلاقتها بإنقاص الوزن.
حيث أثبتت العديد من الدراسات أن السبب في إنقاص الوزن هي مادة الكابسين في الفلفل الحار. وما يجعلها مادة فعالة في إنقاص الوزن هي طريقة عملها، فعند تناول الفلفل الحار تبدأ مادة الكابسين في التفاعل مع الجسم و تجعله يزيد من معدلات حرق الدهون من خلال رفع درجة الحرارة، كما أنها تقاوم الرغبة في تناول الطعام، وتساعد على الشعور بالامتلاء لفترات طويلة.
للحصول على أعلى كمية من الكابسين لابد من تناول الفلفل الأكثر حرارة، فإذا كنت معتادة على تناول الطعام الحار ستكون تلك المهمة بالنسبة لك مهمة سهلة جدا. أما إذا كنت غير معتادة على تناول الطعام الحار، يمكنك أن إضافة القليل منه في كل وجبة حتى يحصل جسمك على مادة الكابسين اللازمة لحرق الدهون، ولكن احرصي على وجود كوب من اللبن على المائدة في حال إذا أخذت كمية أكبر من تحملك دون قصد.
الفلفل الحار لإنقاص الوزن:
أثبتت الدراسات أن مادة الكابسين ليست فقط قادرة على إنقاص الوزن، لكنها تعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدم، و تدعم صحة القلب، فضلا عن قدرتها على تخفيف الآلام التي تحدثنا عنها مسبقا.
يمكنك أن تجعل الفلفل الحار جزء أساسي من حياتك اليومية بسهولة، أضف كمية منه على حسب ما تستطيعين تحمله إلى أطباق اللحم، أو الشوربة، أو الخضروات. يمكنكم الحصول على كمية من مادة الكابسين من خلال الفلفل الحلو أيضا لكنها تتوافر بنسبة أعلى بكثير في الفلفل الحار. فقط أضيفي مقدار من الفلفل الحار إلى وجباتك اليومية بجانب نظامك الغذائي الذي تتبعينه، وستتمكنين من إنقاص وزنك بسهولة و يسر أكثر من ذي قبل.
اقرأي أيضًا:
فوائد وأضرار الفلفل الحار
الفلفل الحار ينسف دهون البطن ويساعد فى التخلص من الكرش
أهم الاطعمة الحارقة للدهون
حمية حساء الخضروات الحارق للدهون