فاكهة التين :ذكر اسم هذه الفاكهة في القرآن الكريم، وسميت سورة بأكملها بالتين، أشجارها الأصلية في شبه الجزيرة العربية ويبلغ طولها ما بين 6 و8 أمتار، كلما زاد نضج التين زادت قيمته الغذائية، لأن نسبة المواد لمضادة للأكسدة ترتفع.
– تأكل ثمار التين على شكلين :
– التين الطازج : يكون في موسم الصيف من شهر يونيو إلى نونبر ، تكون ثماره طازجة وطيب الطعم
– التين المجفف : يتواجد طول السنة وفي كل المواسم ، وهو الأكثر قيمة غذائية من التين الطاز، يزداد الإقبال عليه في شهر رمضان الكريم.
– انواع التين
الأصفر
الأحمر
البني
الأخضر
الأسود
البنفسجي
– ويختلف كل نوع بحسب تركيبته
تحتوي فاكهة التين على نسبة %50 من الديكستوز، كما تتوفر على فيتامينات أ، ب، س، والأملاح المعدنية كالبوتاسيوم، النحاس، الكالسيوم. وحمض البانتونيك، والألياف وكذا سعرات حرارية عالية، ففي كل حبتين من التين 74 سعرة حرارية.
– ماهي فوائد فاكهة التين :
القلب
غني بالمواد المضادة للأكسدة ، يعالج سرعة نبضات القلب لأنه يعمل على خفض مستويات الدهون الثلاثية ، ويقلل الإصابة بمرض الشرايين بفضل تواجد مادة الفينول وعنصر أوميغا 3 وأوميغا 6 وهذه المواد متواجدة في التين المجفف.
السرطان
تعمل أوراق التين على منع نمو الخلايا السرطانية ، كما أنها تتوفر على نسبة عالية من المواد المضادة للأكسدة ،تقي من الإصابة بالمرض الخبيث، أهمها سرطان القولون نظراً لدور الألياف في تطهيرالجسم
التين الأسود والبنفسجي هما الأكثر إفادة لمرض السرطان.
ضغط الدم
يتحكم في ضغط الدم أيضا ، فالتين المجفف غني بالأملاح المعدنية أهمها البوتاسيوم الذي يساعد في عملية التوازن بين باقي الأملاح المتواجدة في الجسم.
العظام
التين المجفف غني بالمغنيزيوم والفيتامينات التي تمص وتحافظ على قوة العظام وتحميها من الهشاشة والكسر المفاجئ.
التخسيس
ينصح به الأطباء في مجال الحمية الغذائية لأنه غني بالألياف، ففي كل حبة تين كبيرة نأخذ 74 سعرة حرارية ، لكن قد ينقلب دوره الرجيمي إلى زيادة للوزن في حالة تناوله مع الحليب.
الكولسترول
يحتوي على ألياف من نوع ثاني قابلة للذوبان البكتين والتي تساعد على امتصاص نسبة الكولسترول وتعمل على طرده خارج الجسم.
الامساك
يسمح بعلاج الامساك لأنه يتوفر على أومغا 3 ومجموعة ألياف بنسبة جيدة تساعد على لين الأمعاء وتنظيم حركتها.
داء السكري
يعمل على التحكم في نسبة السكر بالدم بفعل البوتاسيوم المتواجد في التين المجفف ، كما أنه يخفض نسبة الأنسولين التي يطلبها الجسم ، مادة اليكتين تفيد مرض السكري.
الذكاء
فنسبة الفسفور العالية المتواجدة في مكونات التين تساعد على تنمية الذاكرة وخاصة للأطفال والشيوخ
البشرة
الأحماض الأمينية واوميغا 3 مرطب للبشرة كما أن المواد المضادة للأكسدة والألياف الغذائية ملين للجسم ويمنع ظهور الأمراض الجلدية كحب الشباب
يمكن استعمال التين كقناع للبشرة مع الحليب أو العسل فهذا القناع يفيد في اعطائك سيدتي نضارة للوجه ويساعدك على التخلص من الخلايا الميتة ويشد الوجه.
الشعر
توفر التين على المغنيزيوم وفيتامين أ و س يساعد على تقوية الشعر و معدن النحاس يقضي على الشيب في الشعر، كما أن زيت التين يساهم في ترطيب ولمعان الشعر
الجنس
يساهم في توازن وتحسين دور الصحة الجنسية
النظر
فبأكل حبتين يومياً تخفض نسبة الإصابة بضعف النظر، يقلل من مرض الانتكاس القرني
– بعض أضرار فاكهة التين :
-عند تناول حبة تين واحدة فتفادي تناول نوع أخر من الفاكهة أو الحلويات لمرضى داء السكري
-تفادي تقشير التين لأن معظم الألياف ، الفيتامينات ، المواد المضادة للأكسدة متواجدة في القشور
فبمجرد إزالتها، تنخفض القيمة الغذائية بنسبة %40
– تفادي أكل التين لمرضى الحصوة
– تجنب غسل نسبة كبيرة من التين ووضعها في الثلاجة ، فقط النسبة التي ستأكل فورا لأنها ستتعرض
للتعفن.
-عند الإكثار من تناول التين قد يسبب حساسية للجسم
– قد يحدث غازات وألم في الأمعاء